Все гепарды оказались почти клонами

Фото: tambakothejaguar/flickr

Международная группа ученых под руководством экспертов СПбГУ впервые в мире полностью «собрала» геном африканского гепарда — хищника, находящегося под угрозой вымирания. Ученые обнаружили, что основной причиной проблем с размножением и высокой заболеваемости гепардов является их генетическое сходство друг с другом.

Работа исследователей опубликована в журнале Genome Biology. Подробности приводит пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.

В ходе работы ученые проанализировали в общей сложности семь геномов: четыре генома гепардов из Намибии и три — зверей из Танзании. Специалисты расшифровали геномы и выяснили, что по всему геному хищника наблюдается очень низкий уровень генетического разнообразия. Потеря генетического разнообразия у гепардов составляет 90—99%.

Для того чтобы определить, почему эти дикие кошки настолько похожи генетически, ученые восстановили демографическую историю популяции. Исследователи установили, что резкое снижение генетического разнообразия у гепардов происходило дважды. Первое имело место около 100 тысяч лет назад во время миграции животных из Серной Америки в Азию (через Берингов перешеек) и далее в Африку. Второе — 10—15 тысяч лет назад, когда численность гепардов снова резко сократилась и продолжение рода обеспечивалось близкородственным скрещиванием. Причина второго резкого снижения численности популяции на данный момент неизвестна.

В результате исследования ученые также установили причину повышенной чувствительности этих кошек к вирусам. Изучив гены, отвечающие за иммунную систему хищника, эксперты обнаружили, что у гепардов всего несколько аллелей (вариантов) таких генов, в то время как у человека их сотни. Более того, некоторые из этих генов оказались поломанными. Именно поэтому гепарды часто гибнут от вирусов, которые не смертельны для других представителей семейства кошачьих. Зато благодаря схожести гепардов трансплантаты, например фрагменты кожи, пересаженные с одного гепарда на другого, не отторгаются.

Для того чтобы установить, в чем причина того, что гепарды плохо размножаются, исследователи сравнили 800 генов, отвечающих за формирование половых клеток, у человека, кошки, собаки и гепарда. Выяснилось, что четыре гена гепарда очень сильно отличаются от этих генов у других животных. В ближайшее время ученые планируют изучить их более детально.
Теги:

Читать еще на Чердаке: