Ученые придумали, как отыскать древние океаны

Расположение аккреционных комплексов с фрагментами OPS океанических поднятий в Центрально-Азиатском складчатом поясе, на Дальнем Востоке России и в Японии. Изображение: пресс-служба НГУ

Группа российских и японских ученых представила новый подход к диагностике океанических пород и реконструкции океанов прошлых эпох. Он позволяет находить на континентах «остатки» древних океанов, то есть фрагменты океанического рельефа, что имеет ключевое значение для фундаментальных геологических исследований.

Результаты работы, опубликованной в журнале Gondwana Research, также актуальны для практической геологии, так как океанические осадки могут быть источниками полезных ископаемых. Подробности исследования, в котором геологи обобщили данные, полученные в различных регионах Евразии, приводит пресс-служба НГУ.

Более 20 лет назад японскими учеными на примере Японии была разработана модель стратиграфии океанической плиты (Oceanic Plate Stratigraphy, OPS), которая позволяет проследить развитие океанической литосферы от ее «рождения» в зонах срединно-океанических хребтов до ее «смерти» в зонах субдукции, вдоль которых происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Модель OPS позволяет надежно определить обстановку образования той или иной ассоциации пород и достоверно установить возраст и размер океанической плиты. Кроме того, модель OPS дает возможность установить направление субдукции океанической плиты, что важно для реконструкции эволюции исчезнувших океанов.

Для придания модели OPS глобального характера долгое время не хватало фактических данных.
Новосибирские исследователи смогли подтвердить предложенную модель на десятках объектах в различных частях Азии, выявив похожие геологические комплексы практически во всем Центрально-Азиатском складчатом поясе: в Алтае-Саянской области и Восточном Казахстане, на Тянь-Шане, в Прибайкалье и Забайкалье, на Дальнем Востоке и т.д.

«Накопленная к настоящему времени геологическая информация уже позволяет нам рассматривать эту модель как универсальную. Таким образом, мы предлагаем новый подход, основанный на модели OPS», — добавила соавтор работы, сотрудник НГУ Инна Сафонова.

Океанические осадки, которые образуются около поднятий на дне океана, могут накапливать высокие концентрации редкоземельных и других редких и крайне важных для современных технологий элементов, например иттрия. Таким образом, изучение структур древних океанов дает возможность не только разрабатывать геодинамические реконструкции процессов открытия и закрытия океанов и распада и образования континентов, но и изучать процессы образования нетрадиционных типов месторождений редких земель и элементов иттриевой группы.
Теги:

Читать еще на Чердаке: