Ученые посчитали, сколько жизней может спасти вегетарианство

Фото: CAFNR/flickr

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, результаты которого показали, что сокращение потребления мяса в мире может спасти миллионы жизней и триллионы долларов в течение второй половины столетия.

В новом исследовании специалисты рассмотрели, как потребление мяса влияет на здоровье человека в различных регионах, а также связь животноводства с климатом и экономикой. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для ведения животноводства необходимы большие площади пастбищ, и чтобы создавать их, массово вырубают леса. Дополнительные площади нужны для того, чтобы выращивать еду собственно для скота. Наконец, животные вырабатывают много метана – парникового газа, который вызывает повышение температуры нижних слоев атмосферы.

Чтобы прокормить человека, придерживающегося вегетарианской, а тем более веганской диеты (отказ от любой пищи животного происхождения), нужны существенно более скромные площади земли. Основываясь на этом, британские ученые решили провести расчеты и выяснить, какую конкретно пользу получит мир, если все человечество будет придерживаться вегетарианства.

Исследователи изучили десятки существующих исследований, в которых показано, что некоторые заболевания (сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, рак пищеварительной системы, инсульт) связаны с высоким потреблением красного мяса. Так, например, в одном из исследований, в котором приняли участие более миллиона человек из 10 стран мира, было выявлено, что ежедневное потребление 100 грамм мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. А ежедневный прием в пищу 50 грамм колбасных изделий повышает риск инсульта на 11%.

Основываясь на изученной статистике разных регионов мира, они оценили риски смертей от описанных выше болезней в зависимости от количества потребляемого мяса. Затем ученые рассчитали несколько моделей для четырех разных сценариев, по которым мог бы развиваться мир к 2050 году: люди по-прежнему едят мясо; сокращение потребления мяса; переход человечества к вегетарианству; переход человечества к веганству.

Согласно их расчетам, даже частичный отказ от мяса (второй сценарий) может предотвратить смерти 5,1 миллиона человек. Если же человечество сможет перейти к веганской диете, мир сможет сохранить 8,1 миллион жизней.

Также ученые, опираясь на свободные данные, проследили за динамикой повышения выбросов парникового газа за счет животноводства в течение последних 40 лет. И по тем же четырем сценариям составили прогноз на следующие 40 лет. Согласно нему, частичный отказ от мяса приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 29%, всеобщее вегетарианство снизит этот показатель на 63%, а веганство – на 70%.

Однако авторы не коснулись вопроса о том, как вегетарианство, а тем более веганство влияет на здоровье людей. Однозначных данных на этот счет до сих пор нет, но большинство экспертов сходятся на том, что полный отказ от животных белков недопустим как минимум для детей.

Чем грозит увеличивающийся парниковый эффект и, как следствие, изменение климата, можно узнать из инфографики Чердака.
Теги:

Читать еще на Чердаке: