Ученые показали, как ночные перекусы влияют на память

Фото: jannes pockele/flickr

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предположили, что прием пищи или работа в ночное время, когда организм должен отдыхать, негативно сказывается на работе нашего мозга.

Проведенный американскими учеными эксперимент, результаты которого представлены в статье журнала eLife, подтвердил выдвинутую гипотезу.

Биологи поставили эксперимент на мышах, которые, как известно, ведут ночной образ жизни. Соответственно, приемы пищи грызунов также выпадают на ночное время. Чтобы выяснить, что происходит, когда такой распорядок дня нарушается, ученые разделили мышей на две группы. Одну группу они кормили с 21:00 до 03:00, соблюдая их обычный режим; вторая группа имела доступ к еде только с 09:00 до 15:00. Эксперимент длился две недели.

Несмотря на то что обе группы мышей спали одинаковое количество часов, сон тех, кто питался только в дневное время, был беспокойным и прерывистым. Суточные биоритмы этой группы грызунов были не синхронизированы, что сказалось на уровне белков, необходимых для хорошей работы памяти и обучаемости. В результате мыши с нарушенным режимом дня хуже справлялись со специальными тестами на память.

Проведенная работа стала первым исследованием, доказывающим влияние времени питания на состояние памяти и восприимчивости. Ученые предполагают, что результаты верны также в случае нарушения режима питания у людей. Однако это еще предстоит доказать. Ранние исследования демонстрировали, что люди, работающие ночью, хуже справляются с тестами на сообразительность.
Теги:

Читать еще на Чердаке: