Ученые подсмотрели, как вороны мастерят себе инструменты для поиска еды

Фото: Maxwell Hamilton /flickr

Чтобы узнать, как новокаледонские вороны изготавливают и используют свои орудия труда в дикой природе, исследователи прикрепили миниатюрные видеокамеры на хвосты птиц. Анализ записей показал, что некоторые из воронов мастерили себе палочки с крюком на конце для поиска пищи, активно использовали их и даже хранили для применения в будущем.

В своем исследовании ученые из Великобритании изучали один из наиболее интеллектуальных видов животных — тропических воронов, проживающих на территории Новой Каледонии и нескольких островов в Тихом океане. Изучение поведения этих птиц в неволе показали, что они способны не только к использованию, но и изготовлению орудий труда. В новой работе ученым удалось зафиксировать аналогичное поведение в естественной среде обитания вида — в тропических лесах. Результаты своих наблюдений ученые опубликовали в журнале Biology Letters.

Чтобы зафиксировать поведение птиц, ученые закрепили 19 мини-камер на хвостах воронов. Во время работы устройства записывали данные на микроSD-карты. Это позволило отснять более 10 часов видеоматериалов достаточно высокого качества, на которых было заметно поведение десяти различных особей.

Результаты визуального анализа показали, что четверо из десяти воронов изготавливали и применяли орудия труда — палки с крюками на конце, которые облегчали птицам поиск пищи. В среднем 3% всего времени животные тратили на использование этих сложных орудий труда, что составляло примерно 19% от затрачиваемого на кормление времени. Ученым также удалось выяснить, какие виды деревьев птицы предпочитали использовать.

Работа предоставляет первые наблюдения процесса изготовления новокаледонскими воронами орудий труда в дикой природе. В дальнейшем ученые планируют выяснить, почему инструменты мастерят только некоторые особи и как они выбирают, когда стоит использовать палку, а когда – кормиться обычным способом.
Теги:

Читать еще на Чердаке: