Ученые открыли главный ген, модулирующий рост агрессивной опухоли мозга

Фото: Neuroscience News/flickr

Авторы новой работы обнаружили ген, способствующий развитию глиобластомы — наиболее агрессивного типа рака мозга. Активность гена OSMR напрямую связана с выживаемостью больных, а при его «выключении» раковые клетки теряют способность формировать опухоль. В будущем OSMR может стать главной мишенью для лечения глиобластомы.

Глиобластома встречается у половины пациентов с первичной опухолью мозга, пациенты с таким диагнозом редко живут больше 16 месяцев. Эффективного способа лечения глиобластомы пока не существует, однако некоторое время назад ученые выяснили, что мутация в гене EGFRvIII способствует формированию основного объема опухолевого белка. Тем не менее терапия, нацеленная на подавление этого гена, оказалась малоэффективной. В новом исследовании ученым удалось обнаружить еще один ген, взаимодействующий с EGFRvIII и ускоряющий рост опухоли. Результаты исследования, проведенного специалистами из США, Австралии и Канады, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

В ходе экспериментов исследователи заметили, что активность гена OSMR в клетках глиобластомы выше, чем в здоровых клетках. Чтобы выяснить, какую роль OSMR играет в развитии опухоли мозга, ученые проанализировали находящиеся в открытом доступе данные генетических и клинических исследований рака. Для экспериментальной проверки полученных результатов проводили исследования на мышах: при подсадке в мозг мыши клетки глиобластомы вызывают развитие опухоли мозга у животных. По тому, как быстро человеческие клетки с «выключенным» геном OSMR росли и размножались в мозгу мыши, ученые судили о роли этого гена в формировании злокачественной опухоли.

Результаты анализа генетических данных показали, что активность гена OSMR обратно пропорциональна выживаемости пациентов с глиобластомой: чем интенсивнее OSMR считывался с ДНК, тем меньше была средняя продолжительность жизни пациентов. Выводы подтверждались экспериментом на мышах: мутантные клетки глиобластомы с «выключенным» геном OSMR утрачивали способность к росту и размножению. По результатам исследования авторы работы пришли к выводу, что активность гена OSMR усиливает активность EGFRvIII и увеличивает скорость наработки белка, формирующего опухоль.

Таким образом, OSMR может стать эффективной мишенью для терапии глиобластомы, позволяющей опосредованно снижать активность EGFRvIII. Сейчас ученые разрабатывают антитела и небольшие молекулы, способные ингибировать белок OSMR, однако, как отмечают авторы исследования, до реального применения подобной терапии для лечения людей пока далеко. Тем не менее существуют альтернативные подходы к лечению «трудных» опухолей: к примеру, недавно российские ученые предложили лечить рак маленькими ядерными взрывами.
Теги:

Читать еще на Чердаке: