Ученые открыли «ген депрессии и старения» у червей и людей

Фото: x1klima/flickr

Исследователи выделили группу генов со сходными функциями у круглых червей-нематод и людей. Гены одновременно связаны с депрессией, стрессом, перепадами настроения и долголетием.

В работах последних десяти лет было показано, что антидепрессанты увеличивают продолжительность жизни нематоды Caenorhabditis elegans. Американские специалисты по молекулярной медицине и психиатрии предположили, что за этот эффект могут отвечать гены смены настроения или стресса. Для этого они выделили группу генов, которые клетки нематод начинают активно транскрибировать — «переписывать» для дальнейшего синтеза белка — после обработки антидепрессантом миансерином. Затем они определили «родственников» этих генов среди человеческого генома и нашли, какие из «депрессивных» генов влияют на продолжительность жизни. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

На первом этапе экспериментов ученые выделили 231 ген, экспрессия которых — интенсивность «переписывания» — изменялась после обработки клеток C. elegans антидепрессантом. Им соответствовало 347 ортологов — генов со сходными функциями — в человеческом геноме, и 134 из них коррелировали с депрессивными симптомами. Наиболее устойчивую связь со стрессом и изменениями настроения показал ген ANK3.

На следующем этапе исследователи определили, как ANK3 влияет на долголетие червей и их устойчивость к окислительному стрессу. Оказалось, что оптимальный уровень экспрессии ANK3 увеличивается с возрастом: в молодости менее интенсивная экспрессия помогает лучше справляться с окислительным стрессом, а в старости, напротив, высокий уровень ANK3 способствует долголетию.

Затем ученые выяснили, можно ли по уровню ANK3 в образцах крови людей определять их биологический возраст. Эксперименты показали, что в крови молодых людей уровень ANK3 ниже, чем у пожилых. В то же время этот эффект был меньше для выборки людей, которые совершили самоубийство и, предположительно, испытывали перед смертью резкие перепады настроения.

Также ученые биоинформатически предсказали ряд потенциальных препаратов для воздействия на ANK3 и следующих за ним в списке генов-кандидатов, управляющих депрессивными состояниями и влияющих на продолжительность жизни.

Недавно другая группа ученых показала, что на продолжительность жизни также могут влиять эмоциональные потрясения, перенесенные в детстве.
Теги:

Читать еще на Чердаке: