Ученые определили, когда жили «Адамы» различных приматов

Фото: Karissa (Does Not Explain It All) /flickr

В новой работе генетики сравнили «мужские» участки Y-хромосомы различных видов приматов и человека. Результаты анализа показали, что общий предок современных горилл жил примерно 100 тысяч лет назад, а «Адам» шимпанзе — почти миллион лет назад.

Анализируя степень сходства современных представителей определенного вида, можно выяснить, когда жил их последний общий предок. Например, анализ последовательностей ДНК митохондрий позволил ученым оценить время жизни так называемой митохондриальной Евы — женщины, от которой все современные люди унаследовали митохондриальную ДНК. Найти этого общего предка возможно благодаря тому, что митохондрии — клеточные органеллы с собственной кольцевой ДНК — передаются при клеточном делении только от матери к дочери, позволяя отследить родословную.

Точно так же можно найти единого общего предка всех мужчин, только для анализа используют не митохондриальную ДНК, а ДНК Y-хромосомы: она есть только у мужчин, а значит, передается исключительно от отца к сыну. В новой работе группа европейских генетиков задалась целью найти Y-хромосомного «Адама» четырех видов приматов, результаты их анализа представлены в статье в журнале Genome Research.

Для анализа ученые использовали данные о геноме 19 шимпанзе, 14 горилл, четырех бонобо и шести орангутанов. Результаты сравнения участков Y-хромосомы, передаваемых от отца к сыну, исследователи также дополнили данными о более ранних исследованиях митохондриальной ДНК. Полученные данные сравнивали с аналогичными исследованиями генома человека.

Исследование позволило построить генеалогические деревья для разных видов и подвидов, а также определить возраст Y-хромосомных «Адамов» для разных видов приматов. Для горилл ученые получили оценку в сто тысяч лет, в то время как общий предок шимпанзе оказался почти в десять раз более древним. Помимо генеалогии наших ближайших родственников исследователям удалось выяснить некоторые особенности полового поведения приматов по структуре филогенетических деревьев (точнее, геномный анализ подтвердил выводы, которые зоологи давно сделали, наблюдая за животными, и доказал, что именно такое поведение приматы практикуют уже сотни тысяч лет). Оказалось, что самцы и самки шимпанзе и бонобо спаривались друг с другом без разбора, в то время как для горилл ситуация сильно отличалась: небольшой круг самцов имел доступ к большинству самок, а большинство самцов вовсе его не имели.

Авторы исследования отмечают, что долгое время люди, по всей видимости, также практиковали полигинию, характерную для горилл. Как показывают некоторые исследования, соблюдать моногамию, являющуюся относительно недавним эволюционным «изобретением», не всегда просто.
Теги:

Читать еще на Чердаке: