Географы объяснили, почему зимой мелеет «свистящее» озеро в Якутии

Ленские столбы. Фото: wikimedia

Зимой на территории природного комплекса «Ленские столбы» в Якутии вода в озере Борулаах исчезает, а летом оно издает свистящие звуки. Команда российских ученых выяснила, почему мелеет озеро. Зимой на дне была обнаружена трещина, которая летом перекрыта ледяной пробкой. В зимний же период вода на дне теплее, пробка тает и в трещину утекает вода.

В декабре якутское отделение Русского географического общества (РГО) организовало двухдневную экспедицию на озеро Борулаах. В ее состав вошли ученые РГО, Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, учителя и школьники из Хангаласского улуса. Детали исследования приводит пресс-служба СВФУ.

По словам местных жителей, зимой, обычно в декабре, уровень воды в озере понижается на 8—10 метров, то есть оно практически полностью мелеет. Ученые провели сканирование, которое показало, что на дне озера в участке обрушения льда есть трещина. Исследователи предположили, что вода уходит через эту подземную трещину, а лед, который плавал на поверхности, постепенно спадает вместе с водой и оседает на дне. Создается визуальное ощущение, что озеро обмелело.

Летом же на дне озера образуется ледяная пробка, которая предотвращает спад воды через трещину в подземную полость. В октябре — начале ноября почва на поверхности промерзает на 10—15 сантиметров. Внизу же происходит температурная инерция, тепло проникает дальше и продолжает сохраняться, отчего ледяная пробка тает и вода уходит вниз.

Исследователи пока точно не определили, как уровень воды восстанавливается летом. «Мы думаем, что, скорее всего, озеро восстанавливается в период снеготаяния. К тому же в Борулаах впадает три небольшие речки», — говорит участник экспедиции, заведующий кафедрой географии СВФУ Юрий Данилов. Точно определить источник воды ученые планируют летом 2016 года.

Озеро Борулаах также известно тем, что в летнее время с его стороны слышны свистящие звуки. Ученые нашли объяснение и этому явлению. «Возле озера на берегу расположена природная скважина глубиной восемь метров. Зимой сверху она закрыта снегом и льдом. Летом ее отверстие промерзает и слышен свист, — объясняет природный феномен участник экспедиции, учитель географии Ойской средней школы Прокопий Ноговицын. — Из скважины идет теплый воздух. Мы считаем, что на глубине образовалась изморось, перекрывающая воздушные пути. При выходе воздуха издается свистящий звук».

Недавно российские ученые объяснили еще одну географическую загадку — деградацию тундр Сибири и Урала. Оказалось, что основной причиной было не воздействие промышленной добычи газа, а неконтролируемый перевыпас и перевылов.
Теги:

Читать еще на Чердаке: