Ученые обнаружили следы неизвестной ранее грандиозной битвы бронзового века

Фото: Thomas Kohler /flickr
Фото: Thomas Kohler /flickr

В новой работе археологи сообщили о результатах шестилетних раскопок на территории северной части Германии. Обнаруженные учеными окаменелые останки и части оружия свидетельствуют о грандиозной битве, состоявшейся в долине реки Толлензе в бронзовом веке.

Впервые исторические артефакты в долине реки Толлензе (в северной части Германии) обнаружил археолог-любитель в 1996 году. Тогда ему удалось откопать обломок кости с торчащим из него наконечником, 73-сантиметровую дубинку и еще несколько окаменелых останков. При помощи радиоуглеродного анализа находки удалось датировать приблизительно 1250 годом до нашей эры, что соответствует бронзовому веку. Об открытиях, совершенных во время раскопок на том же месте, длившихся с 2009 по 2015 год, рассказывается в новой статье в журнале Science.

На трехкилометровом участке вдоль реки Толлензе ученые обнаружили деревянные дубинки, бронзовые наконечники копий, кремниевые наконечники стрел. Кроме того, археологи откопали останки пяти лошадей и ста мужчин. По оценкам исследователей, в ходе дальнейших раскопок на поле битвы могут быть обнаружены останки еще около 750 древних воинов. Считая, что каждый пятый участник столкновения мог быть убит и оставлен на поле боя, ученые получили общую оценку в 4000 человек. Если их расчеты верны, находки в долине Толлензе свидетельствуют о невероятной по масштабам битве бронзового века, о которой ранее историки даже не подозревали.

При детальном изучении костей ученые также обнаружили, что для многих мужчин эта битва была не первой — об этом свидетельствовали следы полученных ранее травм. Возможно, некоторые из обнаруженных останков даже принадлежали представителям класса профессиональных воинов. По словам исследователей, это указывает на то, что общество бронзового века было более организованным, чем считалось ранее.

В дальнейшем авторы работы планируют продолжить как раскопки, так и изучение уже найденных образцов. К примеру, ДНК-анализ останков поможет определить, откуда пришли участники этого крупного сражения.
Теги:

Читать еще на Чердаке: