Ученые обнаружили жертв древнейших амеб-вампиров

Vampyrella lateritia. Фото: Wikipedia

Палеобиолог из США изучила микроскопические окаменелости эукариот возрастом 780—740 млн лет и обнаружила на их поверхности круглые отверстия. По ее словам, их могли проделать древние родственники амеб-вампиров из семейства Vampyrellidae. По словам автора, это самый ранний пример хищничества среди эукариот.

Статья с результатами исследования опубликована журнале Proceedings of the Royal Society B.

В экспериментах Сюзанна Портер, доцент факультета наук о Земле Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, изучала под микроскопом мельчайшие органические окаменелости, в том числе окаменевшие клетки эукариот (организмов, ДНК которых содержится в ядре, в отличие, например, от бактерий, чья ДНК «плавает» в цитоплазме), обнаруженные при раскопках в Большом каньоне, возраст которых составляет 780—740 млн лет. В стенках представителей семи видов она заметила круглые отверстия диаметром от 0,1 мкм до 3,4 мкм.

По словам ученого, эти следы могли оставить древние родственники современных амеб из семейства Vampyrellidae, которые «сверлят» в своих клетках-жертвах отверстия, а затем поглощают их внутренности. За такой способ питания сами ученые прозвали этих одноклеточных вампирами. Образцы из Большого каньона Портер классифицировала по размеру отверстий: дыры разных размеров, вероятно, оставили различные виды амеб-вампиров. При этом предпочтений в том, какую добычу они выбирали, обнаружить не удалось: в общей сложности примерно 10% образцов были «дырявыми».

Автор работы отмечает, что ее находка дает ученым отличную возможность исследовать отношения хищник—жертва до появления многоклеточных животных. Это поможет выяснить, действительно ли хищничество было главным движущим фактором, который способствовал образованию множества различных эукариот около 800 млн лет назад. Кроме того, в будущем Портер планирует выяснить, какие из окаменелостей принадлежат самим амебам-вампирам. Некоторые из современных видов способны формировать цисты — защитные структуры с плотной стенкой, которые могут сохраняться на протяжении миллионов лет.

Недавно другая группа ученых открыла у амеб другую поведенческую особенность: оказалось, некоторые из них могут «мошенничать» при взаимодействии с сородичами.
Теги:

Читать еще на Чердаке: