Ученые НИЯУ МИФИ создали бесконтактный детектор лжи

Фото: wikimedia

Ученые Национального исследовательского университета МИФИ разработали бесконтактный детектор лжи, который за 20 секунд способен определить, врет собеседник или нет.

В отличие от классического проводного детектора лжи, где на испытуемого надевают датчики, здесь необходимы только видеокамера и ноутбук, рассказал «Коммерсант».

«Принцип его работы схож с обычным проводным детектором лжи: мы сравниваем, как меняются реакции человека в состоянии эмоционального напряжения. Но здесь нам нужны только видеокамера и ноутбук с криптоключом (специальная флешка, без которой программа не запустится). Камера крупным планом записывает лицо человека и часть его грудной клетки (как на фото в паспорте), затем особая программа обрабатывает этот видеофайл, считывает ряд физиологических параметров человека и выдает прогноз: с какой достоверностью испытуемый в данный момент лжет или говорит правду»,— объясняет один из авторов изобретения, ведущий научный сотрудник лаборатории «Робототехника» НИЯУ МИФИ Вадим Даньшин.

По словам разработчика, благодаря такому детектору лжи можно будет проверять человека без его ведома. Чтобы собрать необходимое количество данных, нужно минимум 20 секунд беседы с человеком по каждому отдельному вопросу. За это время программа набирает достаточное количество статистики.

«Известно, что, когда человек лжет, у него в организме происходят определенные физиологические явления: повышается давление крови, изменяется влажность кожи, возникает непроизвольная мимика, изменяется частота пульса, дыхания и т.д. Чтобы увидеть некоторые из этих параметров, мы отслеживаем 22 ключевые точки на лице и грудной клетке», — добавляет Вадим Даньшин.

По планам разработчиков, новая система появится на рынке в 2016 году.
Теги:

Читать еще на Чердаке: