Ученые нашли «счастливую» область мозга, отвечающую за поиск смысла жизни

Фото:  gezelle rivera / flickr

Нейрофизиологи из Японии нашли корреляцию между физиологией мозга и субъективным ощущением счастья. Для этого они попросили полсотни людей ответить на вопросы теста о том, насколько они счастливы, и сделали МРТ их мозга. Оказалось, что больший объем серого вещества в определенном регионе мозга связан с большей «счастливостью» людей.

Исследование провела группа ученых из Университета Киото, статья об их работе опубликована в журнале Scientific Reports.

Философы на протяжении тысячелетий спорят о том, что такое счастье, пока ученые пытаются его как-нибудь измерить. По результатам множества эмпирических исследований психологи определили несколько его ключевых свойств. Во-первых, счастье можно достоверно оценить на некотором промежутке времени. Во-вторых, оно в значительной степени зависит от генетических факторов. В третьих, структурно можно выделить две главные компоненты субъективного счастья: эмоциональную (к примеру, вклад ощущения комфорта или дискомфорта) и когнитивную, то есть связанную с деятельностью сознания (пример — оценка качества жизни).

До сих пор ученые не исследовали физиологическую основу того, из-за чего люди ощущают себя счастливыми. Авторы новой работы попытались найти связь между отдельными составляющими ощущения счастья и структурой мозга по данным МРТ (магнитно-резонансной томографии). В экспериментах принимал участие 51 доброволец (25 мужчин и 26 женщин), средний возраст которых составлял 22,5 года, а разброс — 4,5 года. Все испытуемые прошли психологические тесты и были признаны нормальными. Чтобы количественно оценить каждую из компонент субъективного счастья, ученые предлагали участникам эксперимента ряд опросников. Исследователи оценивали интенсивность положительных и отрицательных эмоций в качестве эмоциональной составляющей и наличие смысла жизни — в качестве когнитивной. Также проводилась МРТ головного мозга каждого из них.

Результаты экспериментов показали корреляцию между уровнем субъективного счастья и объемом серого вещества правого предклинья — участка больших полушарий головного мозга, расположенного в их теменной части. Важно, что при этом не было отмечено существенной взаимосвязи с каким бы то ни было другим отделом мозга. Аналогично, и когнитивная, и эмоциональная составляющая показали связь с объемом серого вещества в области, существенно перекрывающейся с «счастливой» зоной. Чем явственнее люди ощущали осмысленность своего существования, чем интенсивнее воспринимали позитивные эмоции и слабее — негативные, тем больше серого вещества содержалось в предклинье.

Философы древности и современные нейрофизиологи утверждают, что практически каждый из нас стремится к счастью и ставит его превыше финансового благосостояния. Некоторые исследования показали, что существуют практики (например, медитация), тренирующие в людях ощущение счастья. Авторы работы считают, что с использованием научных данных в дальнейшем можно будет подобрать более эффективные подходы.
Теги:

Читать еще на Чердаке: