Ученые нашли область мозга, ответственную за «эффект плацебо»

Изображение: wikipedia.org

Группа нейробиологов из Северо-Восточного университета США обнаружила область в мозге, ответственную за реакцию организма на плацебо.

Реакция на плацебо в клинических условиях — плохо изученный процесс, особенно его биологические причины. Ученые сделали вывод, что реакцию организма на плацебо можно зафиксировать с помощью магнитно-резонансной томографии мозга. И эту реакцию формирует конкретная область мозга — правая часть средней лобной извилины.

В двух клинических испытаниях участвовало 56 пациентов с хроническим остеоартритом коленного сустава. Перед каждым испытанием участникам просканировали мозг с помощью МРТ.

В первом испытании 17 пациентов две недели принимали таблетки плацебо, но не знали, что это оно. Во втором исследовании часть участников принимала плацебо, часть — дулоксетин. Выяснилось, что реакции участников на плацебо и дулоксетин похожи. В одних случаях дулоксетин облегчал боль, в других — не влиял на организм или даже ухудшал состояние.

Третье исследование, с участием еще 42 пациентов, не принимавших ничего, было контрольным.

Полученная с помощью МРТ карта активности мозга участников первого исследования была разной у тех, чей организм среагировал на плацебо, и тех, у кого реакции не было. Результаты МРТ также отличались от контрольной группы, которая ничего не принимала.

В первом исследовании наиболее активную реакцию на плацебо выдавала конкретная область мозга — правая часть средней лобной извилины. Во втором испытании также наиболее активным был этот участок мозга. С 95-процентной точностью ученые смогли установить, что именно он провоцирует ответ организма на плацебо, а также определяет интенсивность этой реакции.

В обоих исследованиях примерно половина испытуемых демонстрировала уменьшение болевой чувствительности от применения плацебо.

Так ученые пришли к выводу, что реакция организма на плацебо имеет биологические предпосылки, иначе говоря, клинический эффект плацебо предопределен строением мозга.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Теги:

Читать еще на Чердаке: