Ученые нашли на дне Байкала опасные для человека цианобактерии

Озеро Байкал. Фото: Sergey Gabdurakhmanov/flickr

Исследователи из Лимнологического Института СО РАН обнаружили на дне озера Байкал заросли цианобактерий, которые синтезируют токсины, опасные для здоровья и жизни человека и животных.

Цианобактерии — важный и неотъемлемый компонент структуры и пищевых цепей водоемов, они производят органическое вещество и фиксируют атмосферный азот. При повышении температуры, отсутствии интенсивного перемешивания воды и увеличенном поступлении биогенных элементов, таких как фосфор и азот, они начинают стремительно увеличивать свою биомассу. При этом среди цианобактерий есть разновидности, которые синтезируют опасные токсины. Именно их и исследовали ученые. Подробности работы приводит пресс-служба ЛИН СО РАН.

Кроме того, при росте биомассы цианобактерий водоемы начинают «цвести». После фазы их массового отмирания качество воды существенно ухудшается: в ней уменьшается содержание кислорода и накапливаются токсичные метаболиты — в результате водоем может стать непригодным для обитания животных и использования людьми.

Ученые провели подводные фотосъемки в прибрежной зоне поселков Листвянка и Большие Коты и обнаружили заросли цианобактерий, которые колонизировали самые разные субстраты: грунты, выходы коренных пород и массу из отмерших зеленых водорослей. Никогда раньше на дне озера не отмечалось такого обилия цианобактерий, среди которых встречаются как известные, так и новые для Байкала виды. Цианобактерии были обнаружены даже на эндемичных байкальских губках — как здоровых, так и больных, и погибших.

Затем лимнологи исследовали пробы донных обрастаний и выяснили, что токсины, которые синтезирует некоторые цианобактерии, содержат опасные сакситоксин и микроцистины. Сакситоксин считается самым ядовитым из всех паралитических токсинов моллюсков, названных так потому, что отравление ими впервые было зафиксировано после употребления в пищу моллюсков и сопровождалось параличами мышц, включая дыхательную мускулатуру. Микроцистины же нарушают работу клеток печени и вызывают острое отравление с симптомами расстройства пищеварительной системы.

Ученые также отметили, что «цветению» токсичных цианобактерий наиболее подвержена мелководная прибрежная зона вблизи населенных пунктов и мест концентрации туристических баз.

При этом исследователи пришли к выводу, что на сегодняшний день «цветение» опасных цианобактерий в Байкале не представляет существенной опасности для человека. Но как отмечают специалисты, не обращать внимания на эту угрозу не стоит, потому что при повышении концентрации цианотоксины могут провоцировать нейродегенеративные заболевания, напоминающие болезнь Альцгеймера.

Ранее ученые предсказали обмеление Байкала до рекордно низкого уровня весной 2016 года. С тем, насколько это серьезно, разобрался «Чердак».
Теги:

Читать еще на Чердаке: