Ученые нашли генетическую основу смены настроений при биполярном расстройстве

Избражение, иллюстрирующее концепцию колебания настроения у мышей с биполярным расстройством. Credit:   Hideo Hagihara and Tsuyoshi Miyakawa

В исследовании на мышиной модели ученым удалось связать периодические колебания в активности определенного набора генов в тканях мозга с перепадами настроений, которые характерны для людей, страдающих маниакально-депрессивным психозом.

Люди, страдающие биполярным расстройством (маниакально-депрессивным психозом — МДП), склонны к резким перепадам настроения и изменениям уровня активности. Динамику этих изменений достаточно сложно предсказать, поскольку молекулярная основа этих процессов неизвестна. В новой работе группа исследователей из Японии изучила активность некоторых генов в мозгу мышей с состоянием, сходным с МДП, чтобы выявить их взаимосвязь с колебаниями настроения. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Для экспериментов ученые использовали специально выведенные линии мышей, у которых в одном из наборов генов (пришедших от отца или матери) отсутствовал ген αCaMKII. Такие животные демонстрировали особенности поведения, характерные для людей с МДП. Кроме того, в ранних экспериментах было показано, что у людей с МДП активность гена αCaMKII в мозгу также подавлена. В рамках исследования ученые следили за двигательной активностью животных в течение двух месяцев, фиксируя динамику. Затем у животных извлекали гиппокамп — область мозга, отвечающую за эмоции, — и анализировали в нем активность более 30 тысяч генов при помощи технологии ДНК-микрочипирования.

По результатам анализа ученым удалось выявить группу генов, активность которых позволяла точно определить, в какой фазе смены настроений и физической активности были животные. К удивлению авторов исследования, значительная часть генов относилась к так называемым циркадным генам, активность которых обычно циклически изменяется в течение суток. Таким образом, оказалось, что некоторые циркадные гены могут также быть вовлечены в инфрадные (с более длительным периодом) процессы — к примеру, перепады настроений при МДП.

По словам исследователей, в данной работе впервые удалось успешно предсказать поведенческие особенности животных по активности генов. Ученые в разных странах давно исследуют генетические основы душевных расстройств: к примеру, недавно даже удалось обнаружить, что генетические вариации, приводящие к шизофрении и биполярному расстройству, чаще встречаются у людей творческих профессий.
Теги:

Читать еще на Чердаке: