В NASA займутся выведением «марсианского» сорта картофеля

Кадр из фильма «Марсианин»

Агрономы NASA совместно с Международным центром картофеля с марта 2016 года начнут эксперименты по отбору клубней картофеля, потенциально пригодных для выращивания на Марсе. Для этого ученые планируют культивировать сто предварительно отобранных сортов в условиях, приближенных к марсианским.

Для проведения исследований ученые выбрали из четырех с половиной тысяч сортов, доступных в коллекции Международного центра картофеля (сокращенно CIP, от итальянского Centro Internacional de la Papa), только сто вариантов. Подробнее о планирующихся исследованиях NASA сообщает новостное агентство AFP.

Из отобранных сортов сорок растут в различных экологических зонах Анд — CIP располагается в Перу. Эти сорта способны выдерживать большие перепады температур, а также хорошо приспособлены для роста в скалистой или засушливой местности. Остальные шестьдесят кандидатов — это генно-модифицированный картофель. Он может расти в небольшом количестве воды и солей и нечувствителен к ряду вирусов.

Главный критерий, по которому ученые планируют отобрать «финалистов», — способность не просто выжить в тяжелых условиях, но и дать повышенный объем урожая. Для экспериментов ученые планируют использовать сто килограммов грунта из южной части Перу, где почва по характеристикам похожа на ту, что есть на красной планете.

Ученые настроены оптимистично и надеются, что многие из выбранных сортов смогут пройти испытания. По оценкам исследователей, более или менее надежные результаты появятся уже через год или два. Возможность выращивания на Марсе продуктов питания — серьезный шаг на пути к длительным экспедициям и даже колонизации. На то, как могут выглядеть космические грядки, можно посмотреть в не так давно вышедшем фильме «Марсианин». Какие еще из показанных в нем идей мы сможем увидеть в ближайшем будущем, читайте в материале «Чердака».
Теги: