Физики из МИФИ научились создавать аварии на АЭС «на столе»

Фото: IAEA Imagebank/flickr

Физики из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали установку размером с микроволновую печь, которая имитирует аварийные режимы водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

Модель, созданная учеными, относится к испытательной технике. Такая установка позволит разработать ядерное топливо с повышенными показателями безопасности, поясняет пресс-служба НИЯУ МИФИ.

Сразу после аварии на японской атомной станции Фукусима в 2011 году, когда произошла пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного большого количества тепла и разрушением тепловыделяющих элементов (твэлов), атомщики всего мира начали думать над изменением структуры топлива. Ученые МИФИ сосредоточились на поисках способов повысить эксплуатационные характеристики и работоспособность циркониевых компонентов активной зоны не только в нормальных условиях эксплуатации, но и в аварийных режимах.

«Мы занимаемся разработкой модифицированных и композиционных циркониевых материалов с повышенным уровнем свойств, а также разработкой защитных покрытий и способов модификации поверхности циркониевых компонентов для активной зоны реакторов на тепловых нейтронах, — говорит один из разработчиков миниатюрной реакторной установки Светлана Иванова. — А для того, чтобы проводить испытания и проверять надежность циркониевых компонентов в условиях аварийных ситуаций, нужны специальные установки, имитирующие аварийные режимы». По словам ученого, подобные испытания на существующих установках-аналогах достаточно трудоемки, дороги и требует много времени.

Новая установка представляет собой печь с нагреваемым образцом, прикрепленный к образцу датчик температуры и систему непрерывной подачи испытательной среды к образцу. Прибор имитирует этапы аварий, а также оценивает влияние пароциркониевой реакции и термоудара на надежность материалов и элементов конструкции в условиях аварийных ситуаций.

Недавно российские ученые также придумали способ снизить токсичность радиоактивных отходов, предложив повторно использовать опасные элементы в качестве топлива.
Теги:

Читать еще на Чердаке: