Ученые МИФИ создали управляемый со смартфона протез кисти

Фото: Amber Case/flickr

Сотрудники Национального исследовательского ядерного института МИФИ разработали протез кисти, которым можно дистанционно управлять с помощью смартфона.

Разработка позволяет удешевить протезы, сделав их более доступными, а также сделать их «умнее» и функциональнее, сообщает ТАСС. На создание протеза ушло несколько месяцев.

Протезом можно будет управлять со смартфона через специальное приложение и радиосигнал. Разработка сможет предугадывать команды, когда движения кисти замедляются перед тем, как схватить предмет, или распознавать шероховатости поверхности под пальцами. Если смартфон разряжается, протез переходит в обычный режим работы, считывая информацию только при наличии сигнала от мышц.

«Движения протеза становятся более похожими на поведение здоровой руки. За единицу времени смартфон способен быстро считать большое количество данных миодатчиков, распознающих напряжения на поверхности кожи, а также сенсоров, определяющих ускорения кончиков каждого пальца», — добавил один из разработчиков, сотрудник МИФИ Вадим Даньшин.

Как сообщают ученые, новые протезы будут вдвое дешевле существующих аналогов на российском рынке, а на их изготовление будет уходить не больше одной недели.

Это не первая разработка в области протезирования, которая создается в России. Недавно отечественные ученые разработали электронный модуль для протеза руки, голеностопа и колена, который считывает сигналы с сохраненных мышечных волокон конечности и активирует функцию движения.
Теги:

Читать еще на Чердаке: