Ученые из МГУ выяснили, какие кадры провоцируют головную боль после 3D-фильмов

Фото: Rachel Johnson/flickr

Команда исследователей, возглавляемая научным сотрудником МГУ имени Ломоносова, провела масштабное исследование головной боли, которая часто возникает после просмотра 3D-фильмов. Ученые создали «метрику» — программный продукт, позволяющий легко отслеживать «виновные» в этой проблеме кадры фильмов.

Результаты этого исследования руководитель проекта, сотрудник факультета вычислительной математики и кибернетики Дмитрий Ватолин представил на проходившей в феврале 2016 года в Сан-Франциско 27-й ежегодной конференции Stereoscopic Displays & Applications. Детали работы приводит пресс-служба МГУ.

В докладе ученый привел результаты одного из опросов, который выявил, что только треть зрителей смотрит 3D-фильмы, не испытывая никаких проблем. Остальные жалуются на ухудшение самочувствия, чаще всего на головную боль. Эта боль — реакция мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие в оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это у него получается не всегда.

Исследователи выявили более 15 причин этой проблемы, которые условно разделили на две категории: недостатки оборудования и «проколы» самого фильма. Первая категория объясняется стремлением владельцев кинотеатров сократить расходы на оборудование — дешевые очки и проекторы резко ухудшают качество трехмерного изображения. Проблемы второй категории более разнообразны, но один из наиболее вредных «проколов» для зрителей — перепутывание правого и левого видеосигналов.

Команда ученых создала программный продукт — «метрику», с помощью которой можно отслеживать проблемы подобного типа, при этом минимизируя время, которое нужно, чтобы провести технический контроль качества фильмов. Используя свою разработку, исследователи разобрали 105 фильмов, выпущенных на Blue-ray дисках, и составили статистику этих проблем.

На 23 из проанализированных дисков было обнаружено 65 проблемных сцен. «Проколы» нашли даже в таких высокорейтинговых фильмах, как «Аватар», «Хроники Нарнии» и «Сталинград». Большое количество подобных проблем было обнаружено в фильмах ужасов, что объясняется малыми бюджетами таких картин. «При покупке 3D-фильма на Blu-ray диске вы с вероятностью 21% купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Для чувствительных людей это уже заметно», — замечает Дмитрий Ватолин.

Ранее нидерландские ученые установили, что самочувствие человека после просмотра зависит не только от типа передачи изображения, но и от жанра фильма. Так, они выяснили, что выражение «стынет кровь» действительно имеет научный смысл при просмотре людьми ужастиков. Дело в том, что концентрация одного из факторов свертывания крови повышается, когда человек напуган.
Теги:

Читать еще на Чердаке: