Плазма помогла ученым из КФУ создать порошок с уникальными свойствами

Фото: ecolepolytechniqueups/flickr

Ученые Набережночелнинского института Казанского федерального университета (КФУ) с помощью плазменно-электроэрозионного метода получили порошок, который обладает уникальными свойствами. Материал позволяет изготавливать более высокочастотные магнитопроводы, которые применяют в производстве различных антенн.

Результаты работы опубликованы в журнале Plasma Physics Reports. Детали приводит пресс-служба КФУ.

«Впервые подобные порошки были получены еще в середине 1980-х годов при исследовании газовых разрядов между твердым и жидким электродами, — уточняет автор разработки Рамиль Насибуллин. — Данный порошок получался как побочный продукт процесса. Было решено провести исследования по изучению свойств порошка, в ходе которых и было выявлено, что он имеет достаточно интересные характеристики».

По словам ученого, рабочий частотный диапазон излучателей магнитопроводов, сделанных из такого порошка, увеличивается с 10 МГц (как у большинства аналогов) до 10 ГГц. Также порошок способен поглощать катионы металлов из водных растворов. Такая адсорбция является обратимой, поскольку промывка порошка в слабых растворах азотной кислоты или гидроксида натрия очищает его поверхность без ухудшения адсорбционных свойств. Это позволяет применять данный материал в качестве сорбента для очистки воды от загрязнения тяжелыми металлами, а также в методах химического анализа.

В настоящее время в промышленности применяют два основных метода получения порошков: механический (заготовка крошится и дробится до состояния порошка) и гальванический (исходный материал собирается в специальной емкости на одном из электродов и уже после дробится механическим способом).

По мнению ученых, плазменно-электроэрозионный метод получения порошка является более рациональным, так как характеризуется меньшей стадийностью процесса производства, что упрощает контроль и автоматизацию технологического процесса.
Теги:

Читать еще на Чердаке: