Ученые из Красноярска придумали, как реабилитировать пациентов после инсульта

Фото предоставлено пресс-службой Агентства науки и инновационного развития края

Ученые из Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого разработали специальную методику для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями после перенесенного инсульта.

Детали работы приводит пресс-служба Агентства науки и инновационного развития Красноярского края.

По словам специалистов, инсульт занимает третье место среди причин смерти в развитых странах. Ежегодно в мире это заболевание поражает шесть миллионов человек. После перенесенного инсульта в большинстве случаев происходят двигательные нарушения. Обычно после реабилитации пациента большую часть функций берет на себя здоровая конечность. Например, у больных меняется стереотип ходьбы: парализованная нога отстает в движении, за счет чего нарушается равномерное распределение нагрузки при ходьбе.

«Новая методика «hemiCI — Therapy» — программа, направленная на восстановление функций верхней или нижней конечности у пациентов в постинсультном состоянии. Применение этой методики заставляет использовать пораженную сторону тела путем ограничения здоровой стороны с помощью специальных ортезов (тазобедренного и коленного), а также за счет фиксации здоровой руки специальным бандажом и выключения зрительной афферентации посредством гемианопических очков, — отмечает автор методики, студент КрасГМУ Николай Рыбалко. — Следовательно, здоровое полушарие отключается, а пораженное активизируется».

Реабилитационную методику с тренажером планируется использовать для пациентов с двигательными нарушениями, которые развились в раннем и позднем восстановительном периоде инсульта, а также при черепно-мозговых травмах в реабилитационных и неврологических центрах, отделениях амбулаторной реабилитации больных, санаториях и в домашних условиях. Планируется дальнейшее исследование методики и усовершенствование ее для пациентов.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса студенческих проектов по заказу муниципальных образований Красноярского края в 2015 году.
Теги:

Читать еще на Чердаке: