Ученые из ИТМО научились печатать голограммы нанокристаллическими чернилами

Напечатанная специалистами ИТМО голограмма. Фото: пресс-служба ИТМО

Сотрудники Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработали специальные чернила, позволяющие значительно удешевить технологию и сократить время изготовления радужных голограмм, которые повсеместно используют для защиты ценных изделий от пиратства и фальсификации.

О результатах исследования, опубликованного в журнале Advanced Functional Materials, сообщает портал «Роснаука».

Нанесение нанокристаллических чернил из диоксида титана стало возможным даже при помощи обычного струйного принтера, что позволяет создавать радужные голограммы в считанные минуты.

«Классический процесс изготовления голограммы трудоемок и включает много этапов. В совокупности на весь процесс получения голографического рисунка может понадобиться до нескольких дней», — сообщает один из авторов статьи Александр Яковлев.

Созданные учеными чернила позволяют многократно сократить издержки производства радужных голограмм. Чернила наносят струйным принтером на микрорельефную поверхность, а затем просто покрывают слоем обычного лака, в результате чего голографический рисунок проявляется исключительно в тех областях, где были нанесены чернила.

Радужные голограммы широко используются в качестве средства технической гарантии продукции и для борьбы с подделыванием банковских карт, купюр, ценных бумаг и ряда других изделий. Помимо этого, голография также является современным объектом декорирования и активно внедряется в технологии полиграфической печати.
Теги:

Читать еще на Чердаке: