Людей научились идентифицировать по активности мозга с достоверностью 100%

Кадр из фильма «Люди Икс: Первый класс»

В новом исследовании ученые описали метод идентификации людей по их «отпечатку мозга» — уникальному ответу на определенные стимулы. Метод CEREBRE показал 100-процентную достоверность при определении личности и в будущем может использоваться для создания надежных систем защиты.

Исследование провели ученые из США, результаты их работы представлены в статье в журнале The IEEE Transactions on Information Forensics and Security.

В ходе экспериментов исследователи разработали протокол когнитивного событийного биометрического распознавания (Cognitive Event-RElated Biometric REcognition — CEREBRE). Он задействовал обработку сигналов мозга, связанных с активностью нескольким систем: к примеру, первичного визуального ответа, распознавания лиц и ответа на вкусовые раздражители. В исследовании принимали участие 50 добровольцев, каждому из которых демонстрировали по 500 изображений из специально подготовленного набора, в который входили изображения еды, лиц, нейтральных предметов или карточки со словами. Ответ мозга каждого из испытуемых при демонстрации картинок фиксировался электроэнецефалорафической гарнитурой («шлемом», который приходилось надевать испытуемым).

Результаты анализа показали, что ответы мозга разных людей были уникальными, и CEREBRE удалось однозначно (с достоверностью 100%) идентифицировать каждого из пятидесяти испытуемых.

Ранее другая группа исследователей обращалась к идее «отпечатка мозга», однако в их исследовании фиксировалась нейронная активность мозга во время выполнения тех или иных заданий. С использованием этого подхода удалось достичь точности в 80—90%, а предыдущий наилучший результат авторов составил 97% при использовании только слов (без изображений). Исследователи подчеркивают важность 100-процентной достоверности в случае использования «отпечатков мозга» для получения доступа к засекреченной информации.
Теги: