Ученые генетически модифицировали опарышей, чтобы лечить с их помощью раны

Фото: maxime raynal /flickr

В новой работе ученые предложили усовершенствовать методику личинкотерапии — технологии лечения ран при помощи личинок некоторых насекомых — и тем самым ускорить процесс заживления. Для этого исследователи создали две генно-инженерные линии зеленых мясных мух, личинки которых вырабатывали человеческий фактор роста клеток.

В современной медицине личинкотерапия применяется для лечения незаживающих ран, одним из примеров частого использования этой методики является заживление диабетических язв. Для процедуры используют стерильных лабораторных опарышей, которые «специализируются» на поедании омертвевших тканей и не трогают живые. Для того чтобы питаться мертвечиной без вреда для собственного здоровья, личинки также вырабатывают антибиотик, обеззараживающий рану. Несмотря на эффективность данной методики для очищения ран, ранее не было показано, что она способствует ускорению заживления. В новом исследовании группа американских ученых усовершенствовала существующую методику, генетически модифицировав опарышей, чтобы потенциально ускорить процедуру. Результаты их экспериментов описаны в статье в журнале BMC Biotechnology.

В ходе экспериментов ученые создали две линии генно-модифицированных зеленых мясных мух Lucilia sericata, способных производить и выделять человеческий тромбоцитарный фактор роста BB (platelet derived growth factor-BB - PDGF-BB), ускоряющий заживление ран. Активация синтеза PDGF-BB у разных линий происходила в разных условиях: первый тип «включал» синтез фактора роста при температуре 37 градусов по Цельсию, а второй — при недостатке антибиотика тетрациклина в среде.

Результаты экспериментов оказались более перспективными для второй линии личинок. Хотя оба типа генно-модифицированных мух были способны синтезировать PDGF-BB, только личинки с тетрациклиновым «переключателем» выделяли заметное количество PDGF-BB в окружающую среду.

Разработанная технология предполагает использование относительно недорогих методов для лечения проблемных и незаживающих ран. Незаживающие язвы являются одним из серьезных последствий развития диабета: для предотвращения их развития ученые из Израиля недавно разработали «умные» носки.
Теги:

Читать еще на Чердаке: