Ученые доказали, что одиночество ослабляет иммунитет

Фото: Couchabenteurer/flickr

Специалисты из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что одиночество оказывает негативное воздействие на иммунитет человека, и выяснили механизм этого эффекта.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предыдущие исследования указывали, что одиночество способствует развитию хронических болезней, тем самым повышая риск преждевременной смерти. В новой работе исследователи отмечают, что молекулярные механизмы связи одиночества и здоровья пока что недостаточно изучены, и выдвигают собственную гипотезу. Согласно ей, вместо того чтобы бороться с различными вирусами, организм одиноких людей бросает все силы на борьбу со стрессом, вызванным состоянием одиночества. Соответственно, на отражение атак патогенов у организма остается намного меньше ресурсов.

Ученые провели эксперимент, в котором принял участие 141 человек в возрасте от 50 до 68 лет. Специалисты проанализировали, как работают гены в белых кровяных клетках иммунной системы (лейкоцитах), которые помогают предотвратить инфекцию. Оказалось, что по сравнению с теми, у кого есть семья, у одиноких людей в лейкоцитах намного активнее работают гены, отвечающие за реакцию воспаления. При этом гены, которые необходимы для борьбы с вирусами, наоборот, оказались подавлены.

Таким образом, организм одиноких людей находится в более уязвимом состоянии, подвергая опасности здоровье человека и повышая риск преждевременной смерти.

Ранние исследования уже указывали на то, что одиночество негативно сказывается на здоровье. Так, в феврале 2014 года американские исследователи установили, что у пожилых одиноких людей риск преждевременной смерти повышен на 14%. Однако вероятную причину такой связи специалисты нашли только сейчас.
Теги:

Читать еще на Чердаке: