Британский ученый определил самые честные и нечестные страны

Фото: Nicu Buculei/flickr

Британский ученый из Школы экономики при университете Восточной Англии Дэвид Хью-Джонс выяснил, что уровень честности существенно разнится в разных странах.

Коротко результаты работы представлены на сайте университета. Ученый представил работу на конференции London Experimental Workshop, в рецензируемом научном журнале она пока не опубликована.

В эксперименте приняли участие 1500 человек из 15 стран: Аргентины, Бразилии, Дании, Греции, Индии, Китая, Португалии, России, США, Турции, Швейцарии, ЮАР, Южной Кореи, Южной Африки и Японии. Исследование выявило, насколько честно вели себя граждане той или иной страны.

Эксперимент состоял из двух частей. Во время первого этапа добровольцам предлагали сыграть в игру «орел или решка». В случае выпадения «орла» участник получал от трех до пяти долларов. Те страны, где выигрышные ответы превышали показатель 50%, записывали в «нечестные».

На втором этапе добровольцы проходили «музыкальную викторину», во время которой их просили не пользоваться подсказками. При этом три вопроса были настолько сложными, что предполагали поиск в интернете. Ответ более чем на один из этих вопросов засчитывался как «нечестный».

Страны показали различные результаты на разных этапах. Так, Япония, одна из самых честных в викторине, оказалась среди наименее честных стран в игре «орел или решка». В «нечестную» группу также попали другие азиатские страны: Китай, Южная Корея и Индия. Доктор Хью-Джонс объясняет эту особенность тем, что в этих странах игра с монеткой относится к азартным, которые в восточной культуре по определению допускают жульничество. На этом этапе эксперимента достойнее всех показала себя Великобритания. В музыкальной викторине самой «нечестной» оказалась Турция.

Добровольцев эксперимента также опросили на тему честности их сограждан и граждан других стран. По мнению участников, Греция должна была быть в самом низу списка. Однако эта страна оказалась самой честной по результатам музыкальной викторины и показала средний уровень честности в игре «орел или решка».

«Участники были более пессимистично настроены в отношении уровня честности их сограждан. Это можно объяснить тем, что люди в большей степени подвержены влиянию новостей о случаях нечестности, происходящих в их собственной стране», — говорит доктор Дэвид Хью-Джонс.

Помимо этого, ученый сопоставил уровень экономического развития страны с ее честностью: самые нечестные страны одновременно оказались и самыми бедными.

Работа показала, что страны существенно отличаются друг от друга по уровню честности. Однако пока что ученые не до конца поняли причины этих различий.
Теги:

Читать еще на Чердаке: