Участники первого в России международного космического турнира запустят в космос настоящие спутники

Стенд Московского политехнического университета на открытии Форума стратегических инициатив на ВДНХ. Михаил Джапаридзе/ТАСС

В ноябре в России стартует первый международный инженерный космический турнир NTI Sputnik Challenge, в котором команды университетов и космических компаний будут программировать и выводить на орбиту настоящие спутники.

В первом NTI Sputnik Challenge примут участие команды из стран BRICS, в будущем планируется расширение географии соревнований. Участники будут программировать спутник, выводить его на орбиту, управлять им и настраивать связь с Землей. Запускать космические аппараты будут с космодрома Восточный, говорится в сообщении организатора — Московского политехнического университета.

За рубежом проводится множество турниров и олимпиад в космической сфере, включающих запуск и эксплуатацию микро- и наноспутников на орбите: NASA Cube Quest Challenge, Canadian CubeSat Competition и другие. Подобные соревнования для школьников и студентов в России привлекут молодых специалистов в космическую сферу, говорится в сообщении.

Турнир будет состоять из нескольких отборочных этапов. В ноябре 2016 года стартует первый пилотный запуск отборочных соревнований — студенческий инженерный турнир «Орбита». В этом турнире студенты должны научиться управлять спутником и обнаруживать с его помощью запуск баллистических ракет, а также выводить спутник на орбиту, наиболее благоприятную для связи с Землей.

В финале участники будут работать с действующей моделью космического аппарата и выполнят передачу данных между спутниками при помощи лазера. На очном этапе команды протестируют спутники на специальном стенде. К участию приглашаются студенты бакалавриата и специалитета: регистрация на турнир продлится до 13 декабря на сайте.

На финальный этап выйдут команды, чей спутник будет готов к запуску в реальных условиях. Финал соревнования будет проходить в космосе — аппараты должны будут эффективно выполнить поставленную задачу.

Как пояснил лидер проекта NTI Sputnik Challenge Александр Шаенко, команды должны будут выбрать один из двух вариантов участия: либо соревноваться в выполнении задания организаторов — например, собрать спутник, который будет соответствовать определенному техническому регламенту, описывающему этапы проектирования и условия работы космического аппарата на орбите. Либо команда может сформулировать свою идею — например, сконструировать спутник, способный произвести съемку поверхности Земли с разрешением три метра. Победит тот, кто наиболее точно выполнит поставленные задачи.

Конкурс пройдет при поддержке Агентства стратегических инициатив.

В прошлом году спутники в космос отправляли школьники, правда, только в компьютерной модели.