У динозавра нашли опухоль челюсти

Тельматозавр с развивающейся опухолью челюсти. Изображение: Mihai D. Dumbravă

Румынские ученые впервые описали случай лицевой опухоли у трансильванского тельматозавра. Следы опухоли сохранились в ископаемых останках ящера.

Амелобластома — доброкачественная опухоль, преимущественно поражающая нижнюю челюсть. По мере развития опухоли кость в этом месте утолщается, лицо постепенно деформируется. Заболевание встречается у многих млекопитающих, в том числе людей, и современных рептилий, однако ранее его не находили у ископаемых животных. Ученые из Румынии описали случай амелобластомы у ящера, относящегося к семейству гадрозавридов — утконосых динозавров.

Останки нижней челюсти молодого трансильванского тельматозавра (Telmatosaurus transsylvanicus) нашли в 1994 году на территории Румынии. Их исследовали палеонтологи, врачи и палеопатолог — специалист по заболеваниям древних и ископаемых организмов. По словам ученых, с самого начала было видно, что кость по какой-то причине деформирована, однако то, что нарост образовался из-за весьма распространенного современного опухолевого заболевания, стало для исследователей «удивительным сюрпризом». Для тщательного анализа ископаемых останков использовали микрокомпьютерную томографию, которая позволяет изучать объекты с микрометровым разрешением, не разрушая их. С ее помощью ученые диагностировали доброкачественную опухоль нижней челюсти у динозавра, жившего 69—67 миллионов лет назад.

Поскольку других частей скелета этого тельматозавра не нашли, нельзя однозначно судить о том, погиб ли он именно из-за опухоли, тем более что она только начала формироваться. Ученые предполагают, что опухоль могла стать косвенной причиной гибели: хищники чаще нападают на животных, ослабленных болезнью.

Авторы исследования также отмечают, что обнаружение амелобластомы у столь древнего предка утконосых динозавров указывает на предрасположенность всей ветви этих рептилий к развитию опухолей.

Исследование международной группы ученых из Румынии, США и Великобритании опубликовано в журнале Scientific Reports.

Теги:

Читать еще на Чердаке: