Тюменские ученые создали первый в мире учебник для слабовидящих

Фото: Mark Vegas/flickr

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали первый в мире электронный учебник для слабовидящих людей, по характеристикам напоминающий планшет.

Устройство получило название «Сиолл» — от английского see all («вижу все»), так как способно воспроизводить файлы любого формата, в том числе аудио и видео.

«Обучение слабовидящих людей — достаточно сложный процесс. Для того чтобы облегчить его, нами были разработаны электронные учебники, аналогов которым в мире пока не существует. При этом для ученика и учителя предусмотрены отдельные модули, то есть во время обучения они смогут передавать друг другу сообщения», — рассказал ТАСС один из разработчиков, научный сотрудник ТюмГУ Айдар Фахрутдинов.

Пользователь вставляет флеш-носитель в учебник, после чего программа преобразовывает информацию. Она выводится на рабочую панель в виде шрифта Брайля, который слабовидящий человек может читать, ощупывая значки пальцами. Также с помощью специального грифеля человек может самостоятельно набирать шрифт на отдельной панели, тренируя навыки письма.

Ученые ТюмГУ отмечают, что следующим шагом в разработке технологии будет подключение электронного учебника к интернету. «С помощью учебника слабовидящие люди получат доступ к любым материалам. Пока неизвестна точная дата серийного производства, но после этого мы приступим к работе над новой версией — с возможностью выхода в сеть. Так что потом учебник можно будет отнести по своим функциональным характеристикам к настоящим планшетам», — добавил Айдар Фахрутдинов.

Недавно студентка из Оренбурга разработала еще одно приспособление для слепых — создала «умные» очки, которые помогают незрячим людям ориентироваться на местности.
Теги:

Читать еще на Чердаке: