Трудовую миграцию отследили по телефонным звонкам

Фото: ICT4D.at / Flickr

Ученые из Мадридского политехнического университета проследили миграцию по телефонным звонкам.

Ученые провели исследование в Сенегале. Экономика страны основана на сельском хозяйстве, причем в разных районах выращивают разные культуры — таким образом, внутри страны перемещается много сезонных рабочих между районами в зависимости от того, какую культуру сейчас нужно сеять, а где, наоборот, пора убирать урожай. Население в Сенегале религиозно, а местная религиозная традиция предполагает паломничество, поэтому верующие тоже перемещаются в течение года от одного места поклонения к другому.

Ученые проанализировали данные по телефонным звонкам девяти миллионов абонентов Сенегала. Для этого на карте страны они отметили места, где люди больше всего звонят или принимают вызовы, и посмотрели, как меняется активность абонентов от месяца к месяцу. После этого они сопоставили свои данные со спутниковыми снимками Сенегала, на которых было видно, в какой части страны возделывают какие культуры и когда, и увидели по активности абонентов, как перемещаются массы сезонных рабочих между разными сельскохозяйственными районами страны.

По сравнению карты звонков с картой значимых для верующих мест точно так же стало видно, как паломники путешествуют по стране во время праздников.

Таким образом, с помощью телефонных звонков, спутниковых снимков и анализа больших данных ученые проанализировали социальную и экономическую жизнь Сенегала. По словам ученых, их работа — часть направления исследований, анализирующих поведение больших масс людей по активности мобильной связи и соцсетей. Ученые надеются, что с помощью таких методов можно будет лучше контролировать экстренные ситуации.

Исследование описано в журнале Chaos.