Три российских университета вошли в топ-100 лучших физических вузов

Вход в МИФИ. Фото с сайта института

В первую сотню рейтинга вузов по физическим наукам журнала Times Higher Education 2015—2016 года попали три российских университета.

Лучшим российским вузом в области физики оказался Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ МИФИ), заняв 36-е место. МГУ имени Ломоносова находится на 59-й строчке, Новосибирский государственный университет (НГУ) — на 86-й. О результатах рейтинга сообщает пресс-служба Минобрнауки России. Подробнее с учебными заведениями, вошедшими в рейтинг, можно ознакомиться на сайте журнала Times Higher Education.

«Проект повышения международной конкурентоспособности играет важную роль в развитии университета. Во многом благодаря ему НИЯУ МИФИ стал площадкой для многочисленных международных научных конференций, симпозиумов, мастер-классов, школ; возросла академическая мобильность преподавателей и студентов университета; повысилась эффективность научных исследований как в области фундаментальных наук, так и прикладных», — прокомментировал попадание в рейтинг ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

По сравнению с прошлым годом НИЯУ МИФИ перескочил с 95-го на 36-е место, обогнав МГУ, который несколько ослабил позиции: с 56-го на 59-е. НГУ сохранил свое место в рейтинге, вновь заняв 86-ю строчку.

«Россия с тремя университетами, снова включенными в число элитных вузов мира, подтвердила свои сильные позиции в области физических наук», — говорит главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти.

В первую тройку победителей вошли университеты США: Калифорнийский технологический институт, Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт.

Журнал Times Higher Education (THE) совместно с компанией Thomson Reuters ежегодно публикует рейтинги мировых университетов. Система оценки рейтинга строится на основе 13 показателей, которые сгруппированы по пяти направлениям: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация и инновации.
Теги:

Читать еще на Чердаке: