Томский ученый создал прибор, который ставит диагноз по дыханию

Фото: Chapendra/flickr

Прибор размером с компьютерный системный блок анализирует состав выдыхаемого человеком воздуха и определяет наличие большого количества веществ, присутствующих в мизерной концентрации.

Прибор разработан в институте мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС СО РАН). Подробнее об изобретении сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

«Анализ газового состава выдыхаемого воздуха — перспективный метод диагностики заболеваний, потому что в дальнейшем медицина будет построена на неинвазивных методах», — говорит автор изобретения Дмитрий Петров.

Специалисты утверждают, что по воздуху, который выдыхает человек, можно многое понять о состоянии его организма. Помимо азота, кислорода, углекислого газа и паров воды этот воздух содержит в себе маркеры болезней: наличие этанола является признаком диабета, оксид азота указывает на заболевания дыхательной системы, метан — на проблемы с пищеварением.

Сложность заключается в том, что в выдохе содержатся очень маленькие концентрации маркеров недугов. При этом количество таких маркеров может превышать сотню. Существующие приборы способны выявлять лишь около десяти компонентов, поэтому для полного анализа необходимо использовать сразу несколько дорогостоящих аппаратов.

Дмитрий Петров предложил изучать выдыхаемый воздух с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света, которая позволяет однозначно определять молекулярное строение вещества, а также давать количественные оценки.

Ученый утверждает, что такой прибор по своей чувствительности превосходит все существующие аналоги и способен зарегистрировать даже те компоненты, содержание которых исчисляется одной десятитысячной долей процента. Кроме этого, метод, по словам разработчика, позволяет одновременно контролировать абсолютно все молекулярные составляющие газовой среды.
«Сейчас воздух анализируется примерно полчаса, но в перспективе можно сделать так, что процедура будет занимать всего несколько минут», — сообщает автор разработки.

На данном этапе ученые ищут инвесторов для того, чтобы вывести продукт на рынок.

Идея определять заболевания по веществам, которые присутствуют в выдыхаемом воздухе, используется и учеными, занимающимися разработкой методов диагностики рака. Подробнее о таких методах, которыми занимаются в том числе и российские ученые, можно прочитать тут.
Теги:

Читать еще на Чердаке: