Томский ученый создал «электронный нос», диагностирующий болезни

Фото: bazusa/flickr

Инженер-исследователь из Томского государственного университета разработал газоанализатор–«электронный нос», который способен оценивать качество пищевой, косметической и медицинской продукции, диагностировать заболевания по выдыхаемым человеком газам и распознавать взрывчатку и наркотики.

Прибор, созданный сотрудником Сибирского физико-технического института (ТГУ) Тимуром Муксуновым, анализирует газовые смеси при помощи полупроводниковых датчиков. Разработка полностью готова и находится на стадии проверки эффективности, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Запах определяется совокупностью имеющихся в атмосфере газов. Установлено, что проводимость полупроводникового датчика изменяется при осаждении молекул газа из атмосферы. Это и позволяет определять их присутствие, — говорит Тимур Муксунов. — При изготовлении датчика можно добиться, чтобы на одни газы он реагировал хорошо, а на другие нет».

Однако, по словам ученого, невозможно сделать так, чтобы какой-либо датчик реагировал только на один газ, — необходима специальная система для достижения чувствительности и избирательности. Ее применение позволяет, при использовании определенных методов обработки, точно распознавать состав газовой смеси в воздухе, что подтвердили эксперименты.

В ходе одного из них ученые определяли свежесть овощей и фруктов. Они выделяют сероводород, аммиак и другие газы, и чем ближе срок списания продукции, тем больше этих газов в воздухе.

«Мы исследовали яблоки: контрольную часть положили в холодильник, а остальные оставили в помещении при комнатной температуре, — рассказал ученый. — По истечении 12 часов при помощи установки удалось выявить, что вторая часть выделяет газы интенсивнее, чем контрольная. Сейчас на овощных базах прием продукции совершается по органолептическим показателям, а при помощи создаваемого устройства можно будет точнее определять срок годности продукции, что скажется на ее качестве».

В 2014 году проект Тимура Муксунова «Мультисенсор для газовой диагностики и логистики плодоовощных продуктов» получил грант по программе «УМНИК», реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Теги:

Читать еще на Чердаке: