Томский исследователь научился быстро находить пожары по звуку

Фото: Cifor/flickr

Ученый Томского политехнического университета Александр Хамухин разработал датчики, которые способны улавливать звук приближающегося пожара на расстоянии 3—5 км и давать представление о виде пожара и его площади.

Традиционно используемые тепловые датчики подают сигнал о пожаре только тогда, когда огонь уже бушует в непосредственной близости от них. Автор новой разработки решил объединить тепловые датчики со звуковыми, так как пожар сопровождается разными звуками. Детали исследования приводит пресс-служба ТПУ.

Звуки разных типов пожаров очень сильно отличаются друг от друга: например, во время низового пожара слышен треск, а стремительный верховой пожар распространяется с гулом. «Датчики могут уловить звук за 3—5 км, то есть звук слышен значительно раньше, чем начинает повышаться температура воздуха. Это дает дополнительное время оперативным службам для реагирования», — говорит Александр Хамухин.

Сами датчики достаточно просты: для них нужен только микрофон и элементы для передачи сигнала по GPS в единый центр управления. Для эффективной работы датчики необходимо устанавливать на расстоянии 5 км друг от друга. Также ученый разработал компьютерную программу, которая позволяет проводить спектральный анализ звука пожара. По его интенсивности можно сделать выводы о площади возгорания.

Ученый предполагает, что пожар сопровождается инфразвуками, неуловимыми для человеческого слуха, поэтому он планирует провести более глубокий анализ в этой области. «Изначально я просто находил в интернете записи пожаров, очищал звуки от лишних шумов и анализировал, — уточняет разработчик. — Если получится поработать на специальном оборудовании, которое улавливает инфразвуки, можно будет говорить о создании крайне чувствительных датчиков. Они будут «слышать» звук пожара за десятки километров до самого места возгорания».

Ранее российские ученые разработали первую в мире технологию пожаротушения, основанную на твердеющей пене из неорганических композитов. При тушении лесных пожаров затвердевающая пена позволит создавать заградительную полосу.
Теги:

Читать еще на Чердаке: