Томские ученые создали прибор, способный безопасно удалять катаракту

Фото: evinella/flickr

Ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета разработали прибор для удаления катаракты глаза, который позволяет сделать операцию более безопасной, избежав травмирования сетчатки.

Прибор представляет собой рукоятку с иглой, которая во время движения разрушает катаракту. По оценке разработчиков, новая технология будет в разы дешевле зарубежных аналогов, сообщает пресс-служба ТПУ.

Катаракта — это помутнение хрусталика, которое приводит к снижению остроты зрения. В большинстве случаев это возрастная патология, но иногда заболевание развивается и у детей, и у людей среднего возраста. Сегодня существуют три способа удаления хрусталика: механический, ультразвуковой и лазерный. Прибор томских ученых был разработан на основе механического метода.

«У лазерного и ультразвукового метода есть существенные недостатки. Так, лазер при неосторожном движении может оставить ожог на сетчатке. Ультразвуковой прибор тоже может повредить сетчатку, — пояснил один из разработчиков, сотрудник ТПУ Алексей Гаврилин. — Наш прибор через микронадрез разрушает катаракту, ее остатки удаляются по специальным каналам. Новый искусственный хрусталик вставляется через тот же микронадрез. Получается более безопасная операция. И сам по себе прибор технологичен и прост в использовании».

Опытный образец прибора уже прошел испытания в лабораториях СибГМУ. Теперь ученые работают над созданием опытного образца для всего медицинского комплекса.

Это не единственная разработка российских офтальмологов за последнее время. Недавно созданный учеными МГУ препарат для лечения «сухого глаза» оказался в списке наиболее перспективных инновационных лекарств мира.
Теги:

Читать еще на Чердаке: