Томские ученые сделали металл устойчивым к экстремально высоким температурам

Вольфрамосодержащий порошок. Фото: пресс-служба ТПУ

Сотрудники Томского политехнического университета разработали уникальную для России технологию получения паравольфрамат аммония — это вещество делает металлические сплавы устойчивыми к экстремально высоким температурам. Производственная линия на основе этой технологии появится в 2016 году на предприятии ЗАО «Закаменск» в Бурятии.

В 2014 году Томский политехнический университет совместно с компанией «Закаменск» выиграли правительственный конкурс и получили субсидию на развитие высокотехнологического производства. Предприятие планировало выпускать вольфрамовый концентрат, и перед политехниками встала задача найти эффективный способ его производства, о котором рассказала пресс-служба ТПУ.

Вольфрам — самый тугоплавкий металл. Благодаря своим свойствам он незаменим в нитях накаливания осветительных приборов, а также как добавка к сплавам. Из сплавов с вольфрамом делают детали для двигателей космических кораблей, танковую броню и артиллерийские снаряды.

Раньше на производстве предприятия обогащали вольфрамовую руду физическими методами до концентрата с содержанием вольфрама 52—54%. Технология политехников позволила получить концентрат с содержанием вольфрама 62%. По словам специалистов, это существенный прирост.

Летом 2015 года на «Закаменске» начала работать новая производственная линия с учетом предложений ученых из ТПУ. Однако исследователи пошли дальше и предложили промышленникам выпускать более сложный продукт — паравольфрамат аммония. Из него получают оксид вольфрама и металлический вольфрам, которые добавляют в металлические сплавы.

«Мы работаем с концентратом. На первом этапе он переводится в раствор с помощью классической технологии автоклавного вскрытия. На втором этапе мы предложили новое решение, которое в России никто не применяет, — поясняет научный руководитель проекта, сотрудник ТПУ Роман Крайденко, чьи слова приводятся в пресс-релизе. — Обычно используется метод экстракции с растворителями, чтобы отделить вольфрам от примесей. Мы же предложили использовать ионно-обменные смолы: небольшие гранулы из полимеров забирают на себя вольфрам, а раствор с примесями проходит мимо».

Разработка ученых позволяет несколько раз использовать соду, необходимую на первом этапе. В традиционных технологиях соду утилизируют после первого же применения. По словам исследователей, это нововведение снизит себестоимость конечного продукта как минимум на 10%. Также политехники исключили из производственного цикла традиционно применяемый взрывоопасный керосин, что делает их разработку более безопасной.

Специалисты ТПУ собрали опытный стенд, воспроизводящий полный технологический цикл, но с уменьшенными образцами оборудования. На следующем этапе они должны будут организовать опытное производство на площадке университета. После отработки всех режимов опытный участок будет построен уже на «Закаменске».
Теги:

Читать еще на Чердаке: