Томские ученые придумали, как контролировать разливы нефти

Авария на нефтепроводе. Фото: Виктор Воног/ТАСС

Ученые из Томского политехнического университета разработали датчики, контролирующие состояние рек и озер в удаленных районах нефтедобычи.

Детали приводит пресс-служба ТПУ.

Разливы нефти быстро распространяются по рекам и ручьям. «В Томской области около тысячи «переходов» нефтепроводов через водные объекты», — говорит руководитель проекта Сергей Романенко. Для экологического мониторинга нефтепроводов применяют два метода. Первый — когда на место выезжают специалисты, отбирают пробы и анализируют их в лаборатории. Это точно, но дорого. Второй — аэрокосмическая съемка территории, но по ней сложно достоверно определить разлив нефти.

«Мы предлагаем использовать автоматизированные станции с датчиками, которые регистрируют относительное увеличение содержания нефтепродуктов в воде. Станция сама делает анализы воды по ряду параметров и сравнивает результаты с предыдущими пробами», — рассказал Сергей Романенко. Предполагается, что такая станция будет автономно работать полгода.

Недавно научный коллектив получил грант Российского фонда фундаментальных исследований на продолжение работы. Скоро разработчики опробуют станции в Томской области, чтобы понять, сколько установок требуется на одном месторождении и в каких точках их размещать.

Ранее российские биологи нашли способ очищать дно и поверхность водоемов от нефти.
Теги:

Читать еще на Чердаке: