Томские студенты создали прототип мобильного сурдопереводчика

Фото: Matthew Romack/flickr

Студенты Томского политехнического университета разработали прототип мобильного приложения-переводчика звучащей речи на язык жестов. Приложение станет посредником в общении с собеседниками, у которых есть те или иные нарушения слуха.

Помимо этого приложение можно будет использовать в качестве универсального словаря для обучения: с его помощью глухие люди смогут осваивать специальные термины и изучать мировую художественную литературу. Подробности исследования приводит пресс-служба ТПУ.

Программа, над которой работают магистранты Института кибернетики ТПУ Виталий Видман и Александра Репецкая, будет оперативно переводить звучащую речь на язык жестов и выводить анимацию на экран смартфона. Прототип приложения представляет собой небольшой словарь, и, когда человек вводит на клавиатуре «знакомые» программе слова, анимированный персонаж на экране показывает их при помощи жестов. Ученые также планируют загрузить в словарь различную терминологию, чтобы люди с дефектом слуха могли изучать новые для них слова.

Сейчас студенты работают над тем, чтобы включить в приложение информацию о синтаксисе жестового языка. «Мы понимаем, что жестовый язык, как и любой другой, имеет свои особенности: устойчивые словосочетания, специфические особенности разных групп. Особое внимание в этом языке уделяется грамматическому строю. Именно поэтому следующий этап работы мы будем осуществлять вместе с профессиональными сурдопереводчиками», — поясняет Виталий Видман.

Также в приложение встроена дактильная (пальцевая) азбука. Она используется в тех случаях, когда нужно передать фамилии, названия улиц и городов, которые невозможно объяснить с помощью языка жестов.

По словам разработчиков, главная цель их работы — разрушение коммуникационного барьера. «Мобильное приложение будет всегда под рукой. При встрече с человеком, который не слышит, любой сможет с ним полноценно общаться», — говорит Виталий Видман.

Ранее российская студентка создала «умные» очки для слепых людей, которые помогают незрячим ориентироваться на местности, посылая сигналы об опасности.
Теги:

Читать еще на Чердаке: