Томские первокурсники разработали систему для предотвращения автокатастроф

Фото: Michael Gil/flickr

Студенты Томского политехнического университета разработали систему, которая позволит водителям легковых автомобилей видеть, что происходит на дороге перед грузовиком, обеспечивая безопасный обгон. Камера, установленная в грузовике, будет в режиме реального времени фиксировать дорожную ситуацию и передавать запись другим водителям.

Разработка первокурсников способна в несколько раз снизить аварийность на дорогах. Подробности работы приводит пресс-служба ТПУ.

«Самые страшные аварии происходят на трассах, когда машины движутся с огромной встречной скоростью. Особенно опасны обгоны грузовиков, ведь их массивный кузов почти полностью закрывает обзор. В результате водители не могут оценить обстановку на трассе, часто выезжают из-за грузовика на встречную полосу наугад и не всегда могут вовремя уйти от столкновения», — говорит один из авторов разработки Олег Звеков.

Устройство, придуманное студентами, способно дать автомобилистам «дополнительное зрение»: водитель любого автомобиля сможет на экране своего смартфона или авторегистратора увидеть все, что происходит перед грузовиком.

Камера, установленная в кабине грузовика, будет в режиме онлайн фиксировать дорожную ситуацию, после чего через узконаправленные антенны и усилитель сигнала передавать на любые устройства, которые будут подключены к системе через Wi-Fi.

Подобную идею в этом году предложила компания Samsung Electronics. Однако их решение предполагает размещение на задней поверхности кузова грузовика большого экрана, куда и будет выводиться изображение с камеры. Стоить такой экран будет от 40 тысяч рублей.

«Поскольку для водителей грузовиков это не несет никакой пользы, убедить их устанавливать подобное оборудование будет сложно, — считают разработчики. — Мы предлагаем транслировать изображение напрямую в салон автомобиля, которому предстоит совершить обгон. Оно начнет передаваться автоматически, как только машины достаточно сблизятся».

Недавно уральские ученые разработали еще одну систему безопасности: она позволяет прогнозировать обвалы в шахтах с точностью до 70%. Новую технологию уже приобрели восемь шахт Кузбасса.
Теги:

Читать еще на Чердаке: