Старые люди оказались счастливее молодых

Изображение: AlexandraBonjour / Фотодом / Shutterstock

Опросы показали, что с возрастом люди становятся счастливее, несмотря на ухудшение здоровья и снижение когнитивных способностей.

Хорошая новость для тех, кто в свои 20 лет находится в депрессии или испытывает тревогу: это не надолго. Люди постарше любят утверждать, что юность — самое счастливое время, которым нужно наслаждаться, пока не наступила старость, но последние исследования опровергают этот стереотип.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего опросили 1546 человек от 21 до 100 лет. Их спрашивали о самочувствии, уровне стресса и ощущении счастья. Оказалось, что люди постарше больше удовлетворены жизнью и в целом счастливее, чем молодые. При этом симптомы депрессии и постоянной тревоги чаще всего наблюдались у двадцати-тридцатилетних.

Как и следовало ожидать, пожилые люди хуже отзывались о своем здоровье и когнитивных способностях. Однако это никак не отразилось на уровне счастья. Ученые объясняют это тем, что с возрастом люди начинают получать удовольствие от простых, достижимых вещей. Они больше не пытаются раздвигать горизонты, а фокусируются на общении и сохранении человеческих отношений. Пожилые лучше понимают свои эмоции и более опытны в принятии сложных решений.

Исследователи признают, что это лишь срез самочувствия у людей различных возрастов за короткое время. Он не учитывает вызовы и трудности, с которыми сталкивались молодые люди разных поколений.

Возможно, люди с возрастом начинают слабее реагировать на неприятности из-за изменений в мозге. Исследование 2004 года показало, что мозг пожилых людей демонстрирует меньшую активность в миндалевидном теле, когда им показывают изображения, вызывающее негативные эмоции. Таким образом, эмоциональные реакции на плохие вещи с возрастом могут приглушаться.

Исследование опубликовано в журнале The Journal of Clinical Psychiatry.

Счастье человека зависит от множества факторов, таких как ощущение комфорта и оценка качества собственной жизни. Однако в чем-то ощущение счастья определено генетически. Авторы одного исследования нашли связь между отдельными составляющими ощущения счастья и структурой мозга по данным МРТ.
Теги:

Читать еще на Чердаке: