Африканские птицы исполняют матримониальную чечетку

Синеголовая астрильда. Фото: fotostokers / Фотодом / Shutterstock

Японские биологи из университета Хоккайдо выяснили, что синеголовые астрильды Uraeginthus cyanocephalus отплясывают чечетку во время брачного ухаживания. Ученые засняли «выступления» и самцов, и самок.

Впервые ученые заметили, что астрильда синеголовая пляшет чечетку, в 2015 году. Они обнаружили, что астрильды предваряют чечеткой брачную песню. Птицы переступают с ноги на ногу, но очень быстро — 50 раз в секунду. Для нас мелькание ног этих птичек неразличимо, но зрение астрильд позволяет выделять отдельные движения.



В последнем исследовании ученые изучили звуковую составляющую танца и пришли к выводу, что значение имеют не только движения ног, но и звук, который они издают (это и дало основания сравнить пляску астрильды с чечеткой). Как показало исследование, громкость, с которой птицы топчут лапками по ветке, достигает тридцати децибел (шум такой силы издают настенные тикающие часы и шепчущие люди), что на треть выше обычной громкости, с которой астрильды ходят, когда ни за кем ни ухаживают.

Исследование опубликовано в журнале Bioacoustics.
Теги:

Читать еще на Чердаке: