Таблетки тестостерона помогают женщинам ориентироваться «по-мужски»

Фото: Saad Akhtar/flickr

В новой работе ученые попытались выяснить, связана ли способность мужчин хорошо ориентироваться на местности с особенностями воспитания или с половыми гормонами. Хотя женщины хуже находят направление, оказалось, что таблетка тестостерона помогает им задействовать гиппокамп в большей степени, чем это происходит в мозгу мужчин.

Исследование, проведенное учеными из Норвежского университета естественных и технических наук, опубликовано в журнале Behavioural Brain Research.

В первом эксперименте нейрофизиологи выяснили, действительно ли мужчины способны лучше ориентироваться на местности. Для этого изучали две группы добровольцев: 18 женщин и 18 мужчин. Им предлагалось выполнить 45 заданий в довольно сложном виртуальном 3D-лабиринте: найти определенный предмет, добраться до указанного места и т.п. На каждое задание отводилось 30 секунд — в течение этого времени у участников снимали функциональную томограмму мозга (ФМРТ). Предварительно испытуемым давали час на изучение лабиринта.

Результаты эксперимента показали, что мужчины в среднем в полтора раза успешнее выполняли навигационные задания. При этом стратегии, используемые разными полами для ориентирования, несколько различались. Женщины запоминали детали маршрута: мимо чего пройти, где повернуть налево и т.п. Мужчины же в целом ориентировались на основное направление, при этом в большей степени задействуя гиппокамп, что согласуется с известными функциями этой части мозга.

Во втором эксперименте ученые разделили другую группу из 42 женщин на две равные части и дали половине из них таблетку тестостерона под язык. Второй группе давали плацебо. Важно отметить, что в эксперименте применялся дважды слепой метод, то есть ни испытуемые, ни руководитель исследования не знали, кому какие таблетки дают. Хотя ученые надеялись, что женщины, получившие тестостерон, смогут лучше выполнять задания, их ожидания не оправдались. Однако у них была заметна повышенная активность гиппокампа и они лучше запоминали общую схему лабиринта. Оба этих признака говорят о различиях «мужского» и «женского» типов ориентирования.

Авторы исследования объясняют разницу в приоритетных способах навигации у разных полов эволюционными причинами. В древности мужчины были охотниками, а женщины — собирателями, поэтому первые лучше определяют главное направление, а вторые лучше находят мелкие предметы в ближайшем окружении. При развитии болезни Альцгеймера первой нарушается способность к ориентированию, и женщины страдают этой болезнью почти в два раза чаще, чем мужчины. Понимание процессов, происходящих в мозгу при навигации, и роли гормонов поможет в разработке лечебных стратегий.
Теги:

Читать еще на Чердаке: