Свиньи бывают пессимистами и оптимистами

Фото: Igor Stramyk / Фотодом / Shutterstock

Британские ученые выяснили, что домашним свиньям присущ оптимистичный или пессимистичный склад характера, который влияет на их поведение.

Известно, что характер и настроение человека влияют на то, как он принимает решения. В ситуациях неопределенности пессимистично настроенный человек склонен скорее видеть негативный исход события, а оптимистичный — позитивный исход. Происходит ли то же самое у домашних животных, никто ранее не пытался выяснить, хотя похожие эксперименты — о влиянии настроения на поведение — проводились, например, на крысах.

Ученые из университетов Лондона, Ньюкасла и Белфаста провели ряд экспериментов на домашних свиньях, чтобы проверить, как животные будут себя вести в неоднозначной ситуации в зависимости от условий, в которых они содержались.

Для этого был проведен следующий эксперимент: 36 абсолютно здоровых свиней примерно одного возраста и веса были случайно разделены на две группы с сохранением соотношения полов. Каждая из групп содержалась в отдельном сарае: у одной группы это было комфортное просторное помещение, у другой — темное и тесное.

В каждом из помещений в разных углах стояли две миски с едой: в одной — вкусные шоколадные конфеты, в другой — горькие кофейные зерна, причем и то и другое в одинаковой плотной сахарной оболочке, не пропускающей запаха. Животные могли отличать вкусную и невкусную еду только по расположению.

Когда у свиней выработался рефлекс, всех перевели в одно и то же помещение, где миска с кормом стояла в центре, и свиньи не могли понять, какой именно там корм. Животные вели себя по-разному: кто-то пробовал корм, а кто-то — нет.

В итоге ученые заметили, что свиньи, находящиеся в равной степени комфортных или некомфортных условиях, ведут себя по-разному. Свиньи-оптимисты, настроенные на положительный исход, вне зависимости от того, в каких условиях они были до этого, «шли на риск» и пробовали непонятную пищу, в то время как пессимистично настроенные свиньи, побывавшие в некомфортных условиях, относились к еде с опаской. Свиньи-«пессимисты» пробовали еду, только если до этого содержались в комфорте.

Ученые сделали вывод, что на поведение животных влияет склад их характера. Оптимистичные свиньи могут сохранять жизнерадостный настрой вне зависимости от обстоятельств, в то время как на поведение пессимистичных свиней влияют внешние условия, их настроение в большей степени, чем у оптимистов, зависит от обстоятельств.

Статья была опубликована в журнале Biology Letters.

В последнее время ученые все чаще находят доказательства более сложного, чем ожидалось, поведения животных. Так, акулы способны собираться в сложные сообщества, а самцы шимпанзе — проводить больше времени со своими отпрысками.