Сверхновые обвинили в засорении Земли радиоактивным железом

Фото: ernenn/flickr

В новой работе исследователи нашли подтверждение тому, что в высоком содержании радиоактивного изотопа железа в земной коре «виноваты» сверхновые. Взорвавшись миллионы лет назад рядом с Солнечной системой, они покрыли Землю радиоактивным осадком.

Десять лет назад ученые обнаружили в образцах со дна Тихого океана следы радиоактивного железа ^{60}Fe. Исследователи заинтересовались этим фактом, поскольку период полураспада этого нестабильного изотопа составляет 2,6 миллиона лет и найденные образцы никак не могли относиться ко времени формирования Земли и, по всей видимости, имеют космическое происхождение. Для того чтобы подробнее изучить этот вопрос, международная группа ученых проанализировала образцы со дна океанов по всему миру в поисках ^{60}Fe. Результаты их анализа представлены в работе в журнале Nature.

Для экспериментов ученые собрали со дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов 120 проб, по времени относящихся к периоду последних 11 миллионов лет. Частицы железа сначала выделяли из образцов, а затем разделяли на «космический» изотоп ^{60}Fe и земной стабильный ^{56}Fe при помощи ускорителя тяжелых ионов. Возраст железа определялся по распаду других элементов — бериллию ^{10}Be и алюминию ^{26}Al.

Результаты анализа показали высокое содержание тяжелого изотопа железа во всех образцах со дна океана, соответствующих двум периодам: 1,5—3,2 и 6,5—8,7 миллиона лет назад. По словам исследователей, это позволяет предположить, что Земля дважды подвергалась бомбардировке железом ^{60}Fe со стороны сверхновых. По оценкам ученых, эти сверхновые находились на расстоянии всего трехсот световых лет от Земли, а по видимой яркости были сопоставимы с Луной. При этом радиоактивное излучение от сверхновой, достигающее Земли, было достаточно слабым и не могло вызвать массовое вымирание.

В качестве предполагаемого источника сверхновых, засоривших Землю, авторы другого исследования называют стареющее скопление звезд, в котором почти не осталось крупных звезд, то есть, возможно, они все уже израсходовали свою энергию и превратились в сверхновые. Недавно ученые выяснили, что в этом процессе также может быть замешана темная материя.
Теги:

Читать еще на Чердаке: