Студентка из Томска разработала порошок для снятия «сложных» отпечатков пальцев

Демонстрация работы дактилоскопического порошка. Фото: пресс-служба ТПУ

Студентка Томского политехнического университета Екатерина Колтунова создала порошок для дактилоскопии — метода установления личности по отпечаткам пальцев. Вещество позволяет снимать четкие отпечатки практически с любых материалов, в том числе с полиэтилена и фольги.

Дактилоскопический порошок наносят на поверхность, где могут быть отпечатки пальцев, для того чтобы они окрасились и стали различимы. Затем след снимают специальным скотчем.

Состав, цвет и размер частиц нового порошка позволяют получать точный след отпечатка — становится проще установить личность подозреваемого.

«Состав поможет в расследовании дел, связанных с наркотиками, — говорит научный руководитель проекта Любовь Иконникова. — Часто они упаковываются в полиэтиленовые пакеты, поэтому возникает необходимость снятия отпечатков пальцев с таких поверхностей. Существующие сейчас порошки этого не позволяют».

Обычно эксперты-криминалисты подбирают дактилоскопический порошок в зависимости от текстуры, цвета и уровня загрязненности поверхности. Авторы новой разработки утверждают, что их порошок универсален и подходит для разных условий.

Подробности приводит пресс-служба Томского политехнического университета.

Анализ отпечатков пальцев используют не только криминалисты. Недавно Комиссия РАН по борьбе с лженаукой изучила метод тестирования по отпечаткам пальцев, якобы определяющий предрасположенность к болезням и врожденные способности человека. Оказалось, что у метода нет научного обоснования.
Теги:

Читать еще на Чердаке: