Старые бонобо тоже страдают дальнозоркостью

Изображение: Afishka / Фотодом / Shutterstock

Группа этологов из университетов Японии и Англии изучила, на каком расстоянии от глаз шимпанзе бонобо разглядывают сородичей во время взаимной чистки (груминга), и выяснила, что приматы в старости страдают дальнозоркостью.

Некоторые ученые считают, что среди гоминид длительный период старости характерен только для людей, другие с этим не согласны. Исследований, в которых бы сравнивались физиологические особенности старения у людей и их ближайших родственников — обыкновенных шимпанзе и бонобо — проведено мало.

В данном случае ученые исследовали пять случаев дальнозоркости у старых диких бонобо — ее можно было обнаружить во время груминга. Старческая дальнозоркость у шимпанзе уже изучалась ранее, но всего у двух самок, и этого, утверждают исследователи, недостаточно для обобщений.

Систематическое представление о дальнозоркости дает измерение расстояния между глазами и пальцами обезьяны, когда она ищет блох у своих сородичей. Ученые с помощью цифровой фотографии измерили расстояние от глаз до пальцев у 14 бонобо в возрасте от 11 до 45 лет во время чистки. Расстояние на кадрах измеряли в пикселях, которые потом переводили в сантиметры. Далее ученые проанализировали, как это расстояние менялось у бонобо в зависимости от возраста и пола, и сравнили это с дистанцией, на которой происходит фокусировка зрения у дальнозорких людей.

В результате ученые выяснили, что дистанция между глазами и пальцами у бонобо во время чистки с возрастом увеличивалась по экспоненте, а амплитуда фокусировки (покачивание головы, чтобы сфокусировать взгляд) с возрастом увеличивалась линейно.

Никакой связи с полом ученые не нашли. Этой связи не наблюдается и у людей, хотя ученые признают, что, возможно, пока они располагают недостаточными сведениями об обезьянах.

Пять бонобо старше 40 лет чистили сородичей на значительно более дальнем расстоянии, чем младшие особи. Исследователи предположили, что по этому расстоянию можно отличать старых особей от молодых.

Так как расстояние между глазами и пальцами у бонобо растет с момента, когда их возраст приближается к 40 (с этого же момента дальнозоркость развивается и у людей), это может означать, что дальнозоркость — болезнь, которую люди и бонобо унаследовали от общего предка, и она характерна не только для человека.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Недавно ученые также выяснили, что шимпанзе и орангутаны могут понимать ошибочность чужих суждений.