Фрустрированные белки бьют хвостом и не отступают перед трудностями

Лисья белка Sciurus niger. Фото: Antoine Taveneaux/Wikipedia

Исследователи из Калифорнийского университета Беркли изучили, как раздражается лисья белка Sciurus niger, если не может достать еду. Оказалось, что белки бьют хвостом — как люди, которые пинают торговый автомат, если тот не отдает банку с газировкой.

Тест провели на 22 особях. Сначала исследователи приучили белок брать грецкие орехи из коробки. После того как зверьки девять раз получали коробки с орехами и привыкли находить лакомство, ученые стали подсовывать им запертые коробки, коробки без еды или даже коробки с хлебом. После каждой неудачи разочарованные звери били хвостами все интенсивнее. Сильнее всего их раздражали коробки, в которых не было ничего.

Исследователи заметили, что после того, как испытуемые преодолевали раздражение, они пробовали сменить тактику — грызли коробки и таскали их с места на место. Иногда грызуны отходили ненадолго в сторону, возможно, чтобы обдумать ситуацию.

«Белки не отступают перед трудностями, — говорит Микель Дельгадо, руководитель группы ученых. — Если коробка заперта, они не сдаются и пытаются ее открыть».

В будущих экспериментах ученые планируют использовать коробки, угощение из которых можно достать по-разному. Они обучат белок извлекать орех одним способом, а затем лишат белку этой возможности и посмотрят, как зверьки будут искать другие варианты.

Признаки раздражения в трудных ситуациях демонстрируют шимпанзе, голуби и даже рыбы, но, по словам ученых, мы не знаем еще многого о функциях такого поведения. Авторы статьи полагают, что раздражение полезно для решения проблем. «Настойчивость и агрессивное поведение способствуют поиску решений и одновременно отпугивают конкурентов», — считает Микель Дельгадо.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Comparative Psychology.

Ранее российские ученые изучили странности полового отбора родственников белок — сусликов, которые сталкиваются с постоянной нехваткой партнеров.
Теги:

Читать еще на Чердаке: