Спутник самарских ученых «Аист-2Д» сможет «заглянуть» под Землю

Фото: NASA

Спутник «Аист-2Д», созданный учеными Самарского государственного авиационного университета, может «увидеть» из космоса, что скрыто под густыми кронами деревьев и поверхностью Земли.

Радиолокатор, который разработали в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики, работает в новом Р-диапазоне частот. Исследователи будут проводить наблюдения с помощью этого локатора, расположенного на борту спутника, в сочетании с наземной аппаратурой, сообщает пресс-служба СГАУ. 22 января космический аппарат был доставлен на космодром Восточный в Амурской области.

«Глубина проникновения под поверхность Земли составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще, будет видно», — говорит один из разработчиков локатора, сотрудник ПГУТИ Олег Горячкин.

Радиолокатор сможет несколько раз в сутки создавать радиолокационные изображения местности в радиусе до 20 км вокруг наземного стационарного пункта приема. Эти изображения позволят контролировать сельскохозяйственные объекты и строить карту рельефа, наблюдая за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также аппарат позволит исследовать верхнюю часть атмосферы, ионосферу.

Всего на «Аисте-2Д» установлено восемь типов научных приборов, с помощью которых ученые планируют изучить воздействие факторов космического пространства на различные электронные компоненты, а также провести эксперименты по регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве.

Пока что радиолокатор на «Аисте-2Д» зависит от наземных пунктов приема. Но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры космический радар с лучшим разрешением.

«Аист-2Д» планируется вывести на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2-1а» совместно с космическим аппаратом «Ломоносов» и первым студенческим наноспутником SamSat-218, также разработанным в СГАУ.
Теги:

Читать еще на Чердаке: