Спутник «Ломоносов» передал первые научные данные

Взлет ракеты-носителя «Союз 2.1а» со спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 с космодрома Восточный. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Спутник «Михайло Ломоносов», запущенный с космодрома Восточный 28 апреля, передал первые изображения с широкоугольных камер (ШОК) — прообразов будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами.

«Уже на первых кадрах зафиксированы десятки пролетающих мимо «Ломоносова» искусственных спутников Земли или их обломков», — говорится в пресс-релизе госкорпорации «Роскосмос».

Поле зрения каждой камеры — 1000 квадратных градусов, а максимальная скорость съемки — 5—7 кадров в секунду. В будущем камеры на борту «Ломоносова» войдут в состав системы роботизированных телескопов МГУ «Мастер».

Также изображения используют для поиска быстрых вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне, которые происходят в верхней части атмосферы Земли на высоте около 100 км. При вспышках выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей, что потенциально опасно для ракет и спутников.

Сейчас спутник проходит первый этап летных испытаний. Проверку прошли приборы ДЭПРОН (дозиметр электронов, протонов, нейтронов), который изучает космическую радиацию, и ИМИСС-1, тестирующий систему микроускорений, которую в дальнейшем будут использовать в устройствах компенсации расстройств вестибулярного аппарата космонавтов. Кроме того, проверку прошли три прибора, изучающие магнитосферные частицы и космические лучи.

Спутник сделан по заказу Московского государственного университета. Ожидается, что он проработает три года.
Теги:

Читать еще на Чердаке: